為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭開百年美麗老宅神秘面紗 屏東「鼎昌號」10/13開放參觀

李宅空拍畫面。(屏東縣政府提供)

李宅空拍畫面。(屏東縣政府提供)

2023/10/02 19:22

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣政府積極發掘潛在文化資產與推動歷史再造場域,現正進行屏東市「鼎昌號」李宅保存再生計畫,為讓更多人了解老建築保存與再生的多樣工法,縣府城鄉發展處將於本月(10月)13日開放鼎昌號參觀,由修復建築師講解修繕過程,歡迎民眾報名參加。

屏縣府城鄉處指出,私有老建築保存再生計畫係文化部針對尚未具備文化資產身份,卻具有文化資產價值的老建築,補助所有權人進行維護與保存,並委由縣府代辦機關推動,目前縣內執行私有老建築保存再生計畫中,鼎昌號李宅為具有豐富歷史脈絡的補助指標。

鼎昌號李宅鄰近萬年溪畔,是座擁有華美庭院與建築的精緻老建築,隨著時空轉換,漸漸被繁華的城市發展掩上了面紗。然而李氏家族渡台奮發,在屏東白手翻身鉅富等等事蹟,代表著台灣近代史興衰起伏,饒具歷史文化意涵。

城鄉處期盼透過活化老宅,串聯縣內各族群的生活足跡,讓在地的歷史紋理、地景風貌,經由保存與再生手法,持續傳承與深化。

目前鼎昌號修復工程進入尾聲,城鄉處特別開放參觀,邀請民眾參與,由李宅委託規畫團隊林光浩建築師,講解修復李宅的歷程,及分享接觸修復老建築經驗中的種種故事,更希望藉由民眾沈浸老屋環繞場域氛圍,更珍惜身旁的老建築。

活動時間為10月13日下午2時於屏東「鼎昌號」李宅(屏東市自由路121號)辦理,縣府歡迎有興趣民眾踴躍報名參加。相關訊息請洽詢城鄉發展處建築管理科,電話:08-7320415轉3341,或縣府輔導團隊社團法人屏東縣建築師公會,電話:08-7326714。

鼎昌號李宅是座擁有華美庭院與建築的精緻老建築。(屏東縣政府提供)

鼎昌號李宅是座擁有華美庭院與建築的精緻老建築。(屏東縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。