為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5間老屋修復再生 活化頭城老街

退休建築師張恆瑞在頭城鎮和平街上推動老建築再生計畫。(記者蔡昀容攝)

退休建築師張恆瑞在頭城鎮和平街上推動老建築再生計畫。(記者蔡昀容攝)

2023/09/02 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣頭城鎮和平街上,除了著名的頭城老街,還留有不同時代建築,因缺少維護多有毀損。退休建築師張恆瑞推動老建築再生計畫,目前已完成五棟建築修建,再現風華。

頭城是漢人開墾宜蘭首個據點,有「開蘭第一城」之稱,清朝時期因港口貿易興盛,港邊聚集許多的商家、行郊,後來港口淤積,商業活動逐漸沒落,成為現在的頭城老街,已有兩百多年歷史。

慶元宮、南北門福德祠、十三行街屋、盧纘祥故宅、故宅前池塘、新長興樹記、老紅長興等歷史建物,都是頭城老街繁榮的見證者,雖有遊客造訪,但停留的人不多。

張恆瑞表示,和平街及老街路段看得到清朝、日治、民國之後的建築元素,有的老屋是清朝留下的閩式紅瓦建築,部分則融合客家建築門廊形式,建材也很多元,屋頂圓桁是港口貿易時期從中國運來的木材,石材是船艙石,福州門、燕尾磚也很美,很多細節可以觀察。

張恆瑞說,建築很美也具重要歷史價值,值得遊客好好欣賞,但許多老屋閒置多年,甚至逐漸崩壞,非常可惜,因緣際會下,他與屋主溝通,爭取文化部經費改建,從二○一九年到現在,已陸續完成五棟建物修建,並對外開放參觀,活化老街。

張恆瑞表示,現階段經費尚無著落,但「救一戶算一戶」,街上至少還有七戶建物值得修建。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。