為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護理師合約未滿離職 投訴豐原醫院不給制服、加班費

豐原醫院。(資料照)

豐原醫院。(資料照)

2023/08/30 20:07

〔記者歐素美/台中報導〕鄭姓護理師之前在衛生福利部豐原醫院任職,2年合約未滿即離職,他投訴院方向他追討1個月薪資的違約金,涉違反勞基法,在醫院工作時加班及延長工時加班費未給付,勞工局卻未開罰,質疑勞工局包庇豐原醫院,並指院方不給制服;勞工局強調,違約金是勞資雙方契約,並未違反勞基法,豐原醫院未依法給付加班費部分,已依勞基法開罰2萬元,延長工時部分,因院方表示採申請制,雙方各執一詞有爭議,才建議透過勞資調解或司法途徑解決,勞工局後續將會加以協助。

鄭姓護理師向本報投訴指出,其於110年5月入職豐原醫院,雙方契約2年,但他於去年4月底離職,今年5月卻接獲院方的法院支付命令,要求支付1個月薪資的違約金,涉嫌違反勞基法;而院方在他入職時,也未依規定給予制服;他並向勞工局檢舉院方在其工作時,未給付加班費及延長工時加班費,並檢付上下班打卡證據,勞工局卻指出,加班工時是否屬延長工時尚有爭議,建請尋司法途徑救濟,實在不可思議。

台中市勞工局表示,接獲鄭姓護理師申訴,即派員到豐原醫院實施勞動檢查,發現院方未依法給付加班費,違反勞基法,裁處2萬元;但鄭男主張超時工作應以打卡時間認定,院方表示勞工延長工時採申請制,雙方各執一詞,尚存有爭議,才建議可經由勞資調解或透過司法途徑解決,後續也將加以協助。

豐原醫院表示,為鼓勵護理同仁留任,訂有薪資福利獎勵方案,簽約2年,大學畢具護理師證照,薪資可由五等三級提敘至五等六級,契約書內容載明若中途離職,除領有重大傷病證明卡或特殊事由者,免予賠償費用外,需賠償離職當月薪俸總額1倍金額的違約金,鄭男提出離職時,護理長也曾提醒他恐有違約金賠償問題,鄭員表示了解,醫院人事室才依合約辦理,經報勞工局勞資協調,鄭男兩次未到,才向地方法院遞送違約金支付命令。

同仁加班,依勞基法可選擇補休或申請加班費,鄭男在職期間加班時數,經其本人在排班系統上確認,並依其意願以補休及申請加班費方式結清,因防疫期間晚一個月給付,才被勞工局開罰,並未積欠其加班費。

至於制服部分,豐原醫院表示,該院福利制度包含每年統一製作同仁制服,鄭男試用期滿,護理長詢問制服請領需求時,鄭男表示先穿原有制服,待醫院統一量測制服時再請領,受疫情影響,該院制服因原物料短缺,廠商無法如期交貨,交貨時鄭男已離職。

豐原醫院表示,鄭男於今年7月向勞工局申請調解,主張治裝費及延長工時加班費,調解未成立,鄭男即向法院提民事訴訟,請求支付加班費及服裝相關費,目前審理中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。