為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹客運每公里營運成本 公總通過專案補助

新竹縣籍立委林思銘今天下午透過辦公室宣布,公路總局通過用專案方式,提高對新竹客運的營運成本補貼額度。(林思銘辦公室提供)

新竹縣籍立委林思銘今天下午透過辦公室宣布,公路總局通過用專案方式,提高對新竹客運的營運成本補貼額度。(林思銘辦公室提供)

2023/07/31 16:10

〔記者黃美珠/新竹報導〕立委林思銘辦公室今天宣布,經過他努力爭取,公路總局今天原則已經跟地方有共識,將在8月10日通過,以專案補助方式,提高對新竹客運每公里營運成本的補貼,從目前每公里42.891元的補助金額提高為每公里52.174元,平添留下新竹客運在新竹縣繼續載客營運的可能性。

林思銘說,自從去年9月前,新竹客運就釋出要放棄不續營某些公路客運路線,今年又表明不續營剩下的路線,儘管交通部公路總局再三強調不會讓相關路線驟然停駛,但是終非長久之計。

由於新竹縣政府在桃竹竹苗區域治理平台首長會議上倡議,請交通部專案提高對竹客營運成本的補貼,希望搭配10月將上路的桃竹竹苗TPASS,能有機會讓竹客回心轉意繼續經營。

林思銘說,今年初總質詢時,他曾提醒交通部長王國材,地方客運業者經營相當困難,長期以來都靠業外收入苦撐,疫情成為壓垮業者的最後一根稻草,但新竹客運每年服務新竹縣、市以及桃園市民就有600多萬人次,中央不能忽視地方民眾行的需求。

林思銘同時指出依據「發展大眾運輸條例」,交通部對於公路客運路線營運虧損應進行補貼,但長久以來卻都獨厚民進黨執政縣市。以高雄市和屏東縣為例,高雄市為直轄市,已經擁有充沛的財政資源,享有補助卻是新竹縣的3.5倍,而屏東縣以人口比例來算,平均每人享有的補助也是新竹縣將近2倍,非常不公平。

今年2月9日、7月24日他也2度邀集公路總局、新竹縣政府研商對策,今天終於跟公路總局達成共識,把新竹客運補助案列入大會審議,並於8月10日通過每公里補貼額度提高到52.174元,粗估1年將補助3300萬元。他希望新竹客運因此能提振續營跟新竹縣有關的41條客運路線,繼續服務新竹縣民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。