為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹客運停駛影響苗縣12路線 代駛至明年底有轉機

新竹客運停駛影響苗縣12條路線,苗縣府盼公總提高補貼讓竹客代駛至明年底。(民眾提供)

新竹客運停駛影響苗縣12條路線,苗縣府盼公總提高補貼讓竹客代駛至明年底。(民眾提供)

2023/07/26 12:54

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕營運多年的新竹客運不堪長期虧損,今年9月12日起將不續營原有的54條客運路線,由於新竹客運在苗栗縣營運12條路線,且不少為小型鄉鎮,對於縣內長者和學生衝擊甚鉅。苗栗縣政府工務處向公路總局提出,希望能提高客運補貼,公路總局目前初審同意,而新竹客運也向苗縣府工務處表示若提高補貼願意代駛至明年底。

苗栗縣政府工務處處長古明弘表示,新竹客運因長期虧損,加上受疫情影響,乘車人數銳減,該公司不堪虧損,爰無意繼續經營公路客運路線,於許可證屆期前提出不續營申請,影響苗栗縣12條路線。

苗栗縣政府工務處指出,多次洽請公路總局協助並請縣籍立委協助盼公路總局評估考量地方需求進行調整或優化路線。

古明弘指出,目前公路總局初審同意將客運補貼由目前的41.325元調漲至45.851元,新竹客運也向苗栗縣府表明若提高補貼至合理成本52.174元願意代駛至明年底,但整體方案仍需審查。

苗栗縣政府工務處強調,經統整新竹客運停駛問題,縣內民眾皆養成搭乘習慣,目前仍有搭乘需求,貿然停駛將造成當地民眾交通中斷及生活不便,影響甚鉅。

另外,苗栗縣政府工務處也表示,盼公路總局繼續協助公路客運業者解決困難,維持公路客運行駛;並於新接駛客運業者正式通車營運之前,確保公路客運路線服務維持,滿足民眾搭乘需求,或尋求有意願業者代駛,不能中斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。