為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

留住新竹客運 公路總局同意提高補貼

公路總局審議小組今天下午同意,專案提高對新竹客運的補貼額度。(記者黃美珠攝)

公路總局審議小組今天下午同意,專案提高對新竹客運的補貼額度。(記者黃美珠攝)

2023/07/25 21:36

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣政府為了讓新竹客運能繼續經營原來的54條公路客運路線,繼上週在桃竹竹苗區域治理平台首長會議中臨時動議,獲另3縣市首長支持一起爭取中央專案提高給竹客的補貼後,今天下午公路總局汽車客運審議會專案小組會議也同意提高對竹客每公里客運經營成本的補貼額度,從目前的每公里45元提高為52.174元,後續雖還須送入大會做最終審議才能真正拍板,但終究是留住了新竹客運,業者在補貼提高下願意代駛到明年底。

新竹縣府交通旅遊處長戴志君直言,前述結果雖仍須待公路總局汽車客運審議會大會做最後的定奪,且距離新竹縣府希望竹客可以回心轉意,把不續營的態度變成有意繼續經營是還有一段路要走,但也算是跨出了成功的第一步,後續他們會持續為4個縣市350萬鄉親行的權益繼續努力。

戴志君說,前述54條路線有41條跟新竹縣、市及桃園市相關,且有19條全路線行駛在新竹縣境內,然而自去年9月12日起,到今年9月12日,竹客的營運權將全數到期。

他說,這些公路客運在武漢肺炎( 新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發前,每年服務約600萬人次,去年受疫情影響下,仍保有300萬人次以上的搭乘量,顯示民眾對大眾運輸的強烈需求。

新竹縣長楊文科考慮竹客不續營的話影響層面很大,所以上週五(21日)的「桃竹竹苗區域治理平台」首長會議中用臨時動議方式提案,聯合桃園市、新竹市以及苗栗縣首長共同發聲,決議要求主管機關公路總局以專案方式,比照鄰近縣市的市區公車經營成本,補貼竹客公里成本52.174元,以提高竹客營運的意願。

另,配合桃竹竹苗TPASS計畫在今年10月上路,桃竹竹苗首長們也都樂觀認為,竹客續營的意願或有機會隨著運量的提升而提升,所以4個縣市今天下午一起把前述治理平台的首長會議決議內容送交審議會的專案小組會議參考,終於獲得專案小組的支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。