為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹客不續營公車路線 竹縣關西鎮首推「幸福小黃」

幸福小黃在新竹縣關西鎮可望上路。(記者黃美珠攝)

幸福小黃在新竹縣關西鎮可望上路。(記者黃美珠攝)

2023/07/23 13:19

〔記者黃美珠/新竹報導〕因應新竹客運今年9月12日以後就不續營公車路線,新竹縣關西鎮公所已提出自己接手規劃經營5條「幸福小黃」計畫,最近已由新竹區監理所轉呈公路總局審查中,如果一切順利,可望今年11月1日就上路,將成為桃竹竹苗4縣市第1個推出「幸福小黃」承接被放棄的公路路線,維持關西鎮民通學通勤正常無虞的範例。

新竹區監理所表示,中央補助地方開辦「幸福小黃」或是「幸福巴士」以保障偏鄉基本民行權利已經多年,2016年以後也陸續有新竹縣尖石和五峰2鄉、苗栗縣泰安卓蘭三義等地先後有「幸福巴士」上路。

近2年因應新竹和苗栗2家客運業者不續營,改用社區免費巴士等轉型通車繼續上路的,已有苗栗南庄和竹南2個鄉鎮,為此提案和評估中的還有:新竹縣新埔鎮,以及苗栗縣的公館、後龍、通霄、頭份、大湖、西湖等鄉鎮市。不過前述基層鄉鎮市公所都是以「幸福巴士」的方式來應變,只有關西鎮推出「幸福小黃」,且已送入公路總局審查中,只要順利獲得通過,就將是桃竹竹苗4縣市中,第1個由基層行政機關營運上路的「幸福小黃」範例。

關西鎮長陳光彩說,該鎮2萬6000多人中。50歲以上佔總人口的47%以上,其中65歲以上長輩有22.58%,需要通學通勤、從5歲到49歲的鎮民全部加起來超過了4成9,可見大眾運輸工具對該鎮鄉親的重要性。

目前鎮內由竹客經營的公路路線共7條,分別是【5619】新竹~關西(經犁頭山)、【5620】新竹~中壢(經關西)、【5634】竹東~中壢(經關西)、【5636】芎林~關西、【5637】關西~六曲窩、【5638】關西~金鳥樂園 、【5639】關西~玉山。

5636、5637路線因平均每車的公里載客人數低於5人,考慮經營成本,公所定把大型巴士改成較小型的車輛營運,所以規劃用「幸福小黃」來取代,初步已規劃4條跟竹客5636、5637、5638、以及5639一樣路線的關西「幸福小黃」路線,計畫用預約制,站點則沿用竹客既有的站位,沿途可以隨招隨停。

至於第5條路線,陳光彩說會把全鎮所有鄉道納入營運,不排除公開招標委外或也由公所自營,同樣採固定班次和預約制。前述5條關西「幸福小黃」,都是以提供鎮民到關西鎮市區內採買、就醫、轉乘以及洽公為主,行駛路線也鎖定僅在鎮內道路,爭取今年11月1日起到明年10月31日期間通車。

收費方面公所將比照新竹縣的市區公車票價,但為了路線養量和觀察成效,今年通車期間暫定不會收費,後續再視搭乘情形評估調整。

陳光彩說,5條關西「幸福小黃」以每公里成本近42元計算,總計畫營運費約需517萬多元,加上多元票證的設備建置和相關行銷費用,整體計畫費用約需560多萬元。

因應竹客不續營公車路線,新竹縣關西鎮長陳光彩將推5條關西「幸福小黃」。(記者黃美珠攝)

因應竹客不續營公車路線,新竹縣關西鎮長陳光彩將推5條關西「幸福小黃」。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。