為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Taiwan can Help 國科會主委:我國8月將參加APEC防災小組會議

國科會與參與災害防救創服方案的部會於中油大樓展示近年的成果。(記者楊媛婷攝)

國科會與參與災害防救創服方案的部會於中油大樓展示近年的成果。(記者楊媛婷攝)

2023/06/27 13:43

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣常面臨各種複合性災害,若有事先預警可大幅減少人命傷亡與損失,台灣率先開發的串聯各部會地震、水災、土石流、天氣等預警系統的災害情資網絡,不只美國表達借鏡之意,國科會主委吳政忠今(27日)表示,我國將於8月初在美國西雅圖舉行的APEC防災論壇介紹該災害情資網絡,希望該系統未來可幫助更多國家。

政院持續整合各部會防災科技研發與應用技術,從2019年起跨部會推動「災害防救科技創新服務方案」,透過智慧科技模式強化我國防災預警與意識,國科會今在台北中油大樓舉行該方案2019年到2022年的總成果發表暨研討會,行政院秘書長李孟諺致詞表示,台灣是世界各國公認面臨複合型災害頻繁的國家之一,像是地震可能會使土壤液化,並帶來海嘯等,颱風豪雨也可能導致淹水等,因此本於防災重於救災的精神,需透過科技技術為防災做更精進的準備,以避免人命與財產的損失。

吳政忠則表示,這次方案執行的4年期間,有3年面臨武漢肺炎疫情,但相關技術的研發與運用並未因疫情停滯,他表示我國領世界之先開發的災害情資網絡於台美科技會議時深受美方青睞,甚至美國副助理國務卿傑森.多諾文(Jason Donovan)回國後還特別寫信表達希望借鏡該系統在美國建置。

吳政忠也透露,APEC災防小組將於8月初於美國西雅圖舉行部長級會議,台灣也受邀參加,屆時也希望將該系統帶到會議上介紹給其他國家,「只要別國有需要,台灣隨時可以幫忙」。另隨著生成式AI如ChatGPT等推出,他說,未來也希望能將生成式AI導入防災系統中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。