為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大社科院院長談學倫案 蘇宏達自爆受威脅「LINE對話局裡都知道」

台大社科院院長蘇宏達(右一)談學倫案往事,自爆曾受威脅「LINE對話局裡都知道」。(記者楊綿傑攝)

台大社科院院長蘇宏達(右一)談學倫案往事,自爆曾受威脅「LINE對話局裡都知道」。(記者楊綿傑攝)

2023/06/02 18:40

〔記者楊綿傑/台北報導〕台大國發所學倫案,包括新竹市前市長林智堅、行政院副院長鄭文燦論文被認定抄襲,學位遭撤銷,指導教授、前國安局長陳明通也成為被調查對象。負責召集審議學倫案的台大社科院院長蘇宏達今自爆,曾被人約見,談話中還透露「LINE對話局裡都知道」,讓他感到受威脅。

全國大學自主聯盟今舉辦「大學自主與高教未來」論壇,包括台大前校長陳維昭、中研院士曾志朗、蘇宏達等人都與會。蘇宏達在座談時間回答現場參與者提問時,突然自爆學論案審議時的往事。

蘇宏達表示,在審議過程中感到受威脅,除了網路上被罵以外,選前還曾經有人透過認識的朋友約見,對方告訴他要為國家著想,處理這些事造成兩岸不穩定,國家現在很動盪,你處理的人跟兩岸有關,很危險,要為大局著想,別一意孤行。

蘇宏達說,講到最後對方放了一句話,要他「別那麼傻,LINE對話局裡都知道」,但後來又哈哈大笑說「跟你開玩笑的」。依據自己跟情治人員打交道經驗,這是典型情治人員手法,藉由嬉笑放出重要訊息,他感到自己被威脅。

蘇宏達提到,當初該人是透過認識的人約他,所以他也沒想到要錄音,不過竟然是這樣講話,這根本是手要伸進來壓制。不過他也強調,論文審議是合議制,全程錄音,秘密投票,所有相關資料都在,並呈給教育部,教育部是否要公開,要考量合法性及社會責任,他尊重教育部決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。