為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進駐桃機第三航廈搶破頭 張國煒批:一聯盟一航廈在台灣不成立

星宇航空董事長張國煒26日親自駕駛星宇航空飛往洛杉磯的首航航班。(記者陳心瑜攝)

星宇航空董事長張國煒26日親自駕駛星宇航空飛往洛杉磯的首航航班。(記者陳心瑜攝)

2023/04/27 05:59

〔記者陳心瑜/台北報導〕桃園機場第三航廈預計2026年完工啟用,航廈使用分配早已開打,國籍航空長榮、華航、星宇都想進駐第三航廈,交通部日前表示擬以航線分配,引發工會以及國籍航空公司抗議,星宇航空董事長張國煒直言,各聯盟的量不平均,怎麼一個聯盟一個航廈?在台灣是不成立的。

張國煒表示,主張「一聯盟一航廈」的人認為要參考倫敦希斯洛機場,但希斯洛機場興建的時候就採BOT,興建的時候就是採聯盟來蓋,而且希斯洛三大聯盟包括天合聯盟(SkyTeam)、寰宇一家(One World)及星空聯盟(Star Alliance)流量都很平均,「台灣沒有」,台灣星空聯盟(Star Alliance)最大、天合聯盟(SkyTeam)第二大,但也很少,寰宇一家(One World)則是在台灣一家都沒有。

張國煒表示,三大聯盟在台灣流量不平均,因此講這個(一聯盟一航廈)不合理,只想霸佔第三航廈的資源,若像是華航天合聯盟(SkyTeam)要用第三航廈,你用得完嗎?」

華航屬於天合聯盟(SkyTeam),長榮屬於星空聯盟(Star Alliance),星宇則沒有加入聯盟。轉機不方便跟這個沒有關係,難道華航只有天合聯盟(SkyTeam)的轉機客嗎?講這個沒有sense。

另外,星宇航空日前因夏季班表部分飛航國外機場的時間帶申請不順利,導致夏季班表異動、取消多個航班,張國煒昨(26日)在首航洛杉磯的航班上受訪表示,星宇航空並不是完全沒有時間帶,而是不理想、不適用。

張國煒表示,希望明年至少7至8成,一條線至少需要6至8個月,像是他在長榮要開休士頓航線,就需要至少6個月時間培養,要讓客人有時間認產品再來有口碑,才能出去,星宇已經做得不錯,正常是這樣,因為星宇的聲量、熟悉度不錯,看這6個月有沒有辦法。

至於星宇航空粉絲多、聲量大,「黑粉」也隨之而來,張國煒則表示,一開始的粉絲也不是他找來、要黑就去黑吧,星宇也不是為了那些人而開的。

張國煒也表示,疫情後航運市場復甦,急需客服、空服人員,但訓練也要時間。

星宇航空和燒肉名店燒肉胡同合作機上餐,而華航日前則是和米其林三星「頤宮」合作機上餐,張國煒自豪「這個很好、這就是我對社會的貢獻」,大家共同提升品質,讓旅客花同樣的錢享受更好的品質,讓國際對台灣的航空業耳目一新。

張國煒更表示,目前旅遊業復甦僅約6至7成,今年暑假可以觀察大家出國的意願,國家發展觀光業要靠機場,大家都在發展觀光業,因為台灣的生產沒有優勢、贏不了東南亞,台積電也可能隨時會走,所以台灣不能只依賴半導體,須知觀光業的產值會帶動旅宿業、伴手禮、各地工藝品等很多的產值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。