為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南清明祭祖「以功代金」創新高 逾182萬善款助弱勢

南市環保局在清明期間推「以功代金」公益活動,今年善款超過182萬元。(南市環保局提供)

南市環保局在清明期間推「以功代金」公益活動,今年善款超過182萬元。(南市環保局提供)

2023/04/18 18:12

〔記者王姝琇/台南報導〕南市環保局提倡環保祭祀,在清明期間推「以功代金」公益活動,鼓勵民眾將購買紙錢的費用轉做公益並累積功德,統計3月18至4月5日在29座公私立納骨塔設攤宣導,共2700人次響應,善款超過182萬元,創下新高金額,超商以功代金捐款也達5.9萬元,同樣是歷年新高。

環保局表示,之前不少民眾反映,年節期間到納骨塔祭祖,至社福攤位想要支持以功代金,身上卻無攜帶現金而感到可惜。為順應國人消費趨勢,去年輔導9家社福建置線上刷卡管道後,今年清明期間3家社福團體更增加行動支付(LINE-PAY),方便民眾參與以功代金,未來將續擴大推動,提供民眾更多元及便利的管道。

市長黃偉哲感謝市民及各界的積極配合,打造民俗傳統與環境保護兼容的大台南。他說,台南市提倡環保祭祀,市府團隊致力推動以功代金、紙錢集中燒、環保禮砲車等配套祭祀政策,以達到保障民眾信仰同時兼顧市民健康的目的。

環保局長許仁澤表示,南市推行「納骨塔紙錢集中燒」政策多年,不過今年擴大從清明前兩周辦理,統計由3月18日至清明節結束,集中載運量352噸,是歷年清明的最大量。

環保局提醒,紙錢集中燒是過度時期的權宜作法,最終目標希望能達到誠心祭拜、零汙染,希望市民朋友能循序漸進力行紙錢減量,或響應以功代金累積福報做功德、保護環境造福後世子孫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。