為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中元普渡紙錢量佔全年35% 南市與8社福團體力推「以功代金」

中元普度期間,南市與社福團體合作,推出「以功代金」,民眾可於該8家社福團體網頁線上支付,或到四大超商的事務機操作捐款。(資料照)

中元普度期間,南市與社福團體合作,推出「以功代金」,民眾可於該8家社福團體網頁線上支付,或到四大超商的事務機操作捐款。(資料照)

2022/07/29 13:51

〔記者蔡文居/台南報導〕環保署與全國22縣市環保局共同推廣「中元普渡環保祭祀」,邀請大眾響應「以功代金」及「紙錢集中焚燒」,維護空氣品質也顧傳統民俗。今年台南市與8家社福團體合作推廣「以功代金」,民眾可將買紙錢的費用轉做公益,環保又兼做功德。

南市環保局統計,南市推動「以功代金」以來累積善款已達2069萬元,幫助約2萬5000個家庭。

環保局表示,中元普渡活動,是台灣一年之中紙錢焚燒量最多的民俗活動,約佔全年35%。短期間大量焚燒紙錢,除了不利空氣品質外,還可能造成火災或交通事故。呼籲寺廟、社區等辦理大型普渡活動,象徵性準備紙錢,盡可能將費用轉為「以功代金」,實際助人行善,也善待環境。另外,「紙錢集中燒」,該局全年無休免費載運,歡迎申請載運。

環保局表示,南市目前與北家扶、南家扶、創世、美善、蘆葦、瑞復、德蘭、鴻佳等8家社福團體合作推行「以功代金」,市民朋友可於該8家社福團體網頁線上支付,或到7-11、全家、萊爾富、OK等四大便利超商的事務機操作捐款。而在公立納骨塔舉辦法會期間,社福團體也會前往設攤。

環保局說,環保署鼓勵民眾利用超商捐款,只要在今年7月29日至8月31日捐款給公益機構,每筆可獲得2000點綠點,該綠點可兌換環保商品等活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。