為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不向命運低頭 228受害者張七郎遺族張玉蟬94歲辭世

張玉蟬永遠笑臉迎人,讓每個見到她的人心中感受溫暖。(鳳林長老教會提供)

張玉蟬永遠笑臉迎人,讓每個見到她的人心中感受溫暖。(鳳林長老教會提供)

2022/12/29 18:48

首次上稿 13:50
更新時間 18:48

〔記者花孟璟/花蓮報導〕二二八事件後的清鄉行動,花蓮鳳林鎮張七郎及宗仁、果仁父子3人遭難冤死,張果仁遺孀張玉蟬昨(28日)安詳離世,鳳林基督長老教會今發布消息,「阿婆體貼每個兒孫,上主體恤祂的兒女們,這一天我們教會最資深的老姐妹,靜靜地安睡了」,享耆壽94歲。

教會表示,張玉蟬姐妹從6歲到94歲,都一直留在老家太古巢,她時常滿足地說:「教會就像我的家一樣」,她永遠總是面帶微笑,奇妙地療癒拜訪人的心坎。家屬預計明年1月6日下午2點半在鳳林基督長老教會,舉辦「張玉蟬姐妹感恩追思音樂禮拜」。

1929年出生的張玉蟬,6歲到張家當養女,個性勤奮賢慧,深受張七郎、詹金枝夫婦疼愛,還送她去念日治時代的台東高等女學校,再轉學花蓮女中畢業後,許配給張七郎三子張果仁醫師。

張家父子3人在1947年4月罹難,留下3個寡母和5個孤兒,張果仁遺孀張玉蟬只有19歲,她為張果仁生下遺腹子,一生陪伴婆婆守在山下的「太古巢」,含辛茹苦教育子女長大,至詹金枝1982年過世後,仍守在山下的家。

隨著台灣社會氣氛趨於和解,張玉蟬1990年也在台北市懷恩堂的228平安禮拜中,上台見證、提及張七郎等3人遇害及後續歷程,當時也在禮拜現場的前國史館長張炎憲目睹感動:「她語帶堅毅、充滿自信,不自怨自艾也不怨天尤人,不向命運低頭的精神更是令人動容!」

張玉蟬近年身體逐漸衰退,兒女也陪伴身邊。兒子張至滿說,母親因年紀大身體器官衰弱、10多天前入院治療,昨天上午安詳辭世,沒有病痛。

女婿顏崑陽是前東華大學人文科學院院長、現為輔仁大學講座教授、東華大學榮譽教授,他說,二二八是時代的悲劇,過程和原因複雜,當時政權在草木皆兵的情況下,陳儀手下的警備總部參謀長柯遠芬曾說,「寧可枉殺九十九個,衹要殺死一個真的就可以」,特務一句話就能決定人的命運,然而真相到底為何,家屬至今沒有得到確切答案。

他也感嘆,媽媽一生過得艱難,雖然怨恨不至於一直記在心頭,但完全放掉也不可能,就是隨著歲月慢慢淡化,既沒有恨之入骨,也談不上原諒,希望她能安心回到天家。

張玉蟬(右)在鳳林山下的太古巢老家居住80多年,她會帶著親友來山下農園採柚。(鳳林長老教會提供)

張玉蟬(右)在鳳林山下的太古巢老家居住80多年,她會帶著親友來山下農園採柚。(鳳林長老教會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。