為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

湯德章逝世75週年 賴清德:銘記為自由民主奉獻生命的前人

副總統賴清德表示,3月13日是二二八受難者湯德章逝世75週年,他希望大家「銘記為自由民主奉獻生命的前人,守護得來不易的民主成果。」(圖擷自賴清德臉書)

副總統賴清德表示,3月13日是二二八受難者湯德章逝世75週年,他希望大家「銘記為自由民主奉獻生命的前人,守護得來不易的民主成果。」(圖擷自賴清德臉書)

2022/03/13 14:43

〔即時新聞/綜合報導〕今天(13日)是二二八受難者、人權律師湯德章逝世75週年,曾任台南市長的副總統賴清德特地在臉書悼念,強調「我們會銘記為自由民主奉獻生命的前人,守護得來不易的民主成果。」

賴清德臉書指出,湯德章當年因為擔任「二二八事件處理委員會台南分會治安組」組長一職,遭到威權政府酷刑逼供,湯德章為了保護台籍菁英和學生,拒絕交出被認為是叛亂者的名單,讓許多無辜民眾免於被迫害,但自己最終卻被槍決。

賴清德說,面臨死亡的湯德章仍然堅守信念,在槍決前高喊「台灣人,萬歲!」並慷慨赴義。為了紀念湯德章的精神,賴清德透露他在2014年台南市長任內,便將湯德章殉難日(3月13日)訂為「台南市正義與勇氣紀念日」,同時也向那個時代為了追求正義而犧牲的人們致敬。

賴清德表示,湯德章的行刑地點如今已是紀念公園附近還有台灣文學館、司法博物館等重要的人文景點,可以說有了前人追求民主所犧牲的一切,才能成就現代的幸福生活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。