為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳椒華要求查鏡電視裴偉、陳泰銘資金往來 陳耀祥:請金管會協助

立法院交通委員會3日邀請國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥列席報告業務概況及立法計畫並備質詢。 (記者羅沛德攝)

立法院交通委員會3日邀請國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥列席報告業務概況及立法計畫並備質詢。 (記者羅沛德攝)

2022/11/03 10:31

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕立法院交通委員會今日邀國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥,針對「鏡電視財務問題、股權轉讓、董監事更迭、洩密疑雲所造成經營與信任危機進行」專題報告。立法委員陳椒華表示,她掌握的資料,鏡電視大股東陳泰銘已向媒體證實出售股份,錢是從鏡電視創辦人裴偉帳戶匯給他,要求NCC應請金管會協助徹查裴偉、陳泰銘資金往來。陳耀祥說,要查資金一定要有這筆資金,以及資金是否可疑等,對於有無中資,會請金管會協助調查。

鏡電視上架取得執照時的附款,陳椒華表示,當中註明一般股的股東在116年6月30日前不得將股份轉讓他人,不得受滲透來源直接或間接投資,但現在媒體報導有股東私下賣股,賣出前由裴偉統收再轉賣,要如何確認背後資金來源,這部分是否違反附款。這方面NCC除了請股東來說明還要怎麼查證,要求NCC應該要很認真去查,甚至是請金管會協助徹查裴偉、陳泰銘的資金往來,否則就是放水、無能。

立法委員洪孟楷表示,鏡電視爭議已經1年多,申請、通過的時候都是陳姓董事長,經過兩任董事長到開台的時候又是鄭姓董事長,後續董事又大規模換人,找大股東到場說明卻不甩NCC全部缺席。洩密案的部分,NCC內部調查後,是否有找到是誰洩密,移送廉政署等單位總共有幾人,後續要約談主委是否會配合。

NCC政風室主任李淑芳表示,鏡電視相關檢舉案許多檢舉事實都重複,最終調查案件有5件,後續查察後有些NCC調查力量所不能及、無法釐清的部分,都移交給廉政署、司法進行調查,總共有4件。

對於鏡電視股權轉售,陳耀祥表示,這是媒體的報導,NCC有在查證當中,但只能行政調查,沒辦法去搜索等,歡迎社會各界有相關資料都可以提供。對於資金往來若涉及中資一定是紅線,不過現在資金都是國際化,是否為中資要花很多時間去查,會請金管會協助調查。

立委陳椒華指有鏡電視股東轉售股份,要求NCC徹查並請金管會協助。(記者鄭瑋奇攝)

立委陳椒華指有鏡電視股東轉售股份,要求NCC徹查並請金管會協助。(記者鄭瑋奇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。