為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

他校排5%、學測數A也沒滿級分 靠「下課10分鐘」助攻拚進台大醫科

吳語堂他校排5%、學測數A也沒有滿級分,靠「下課10分鐘」助攻拚進台大醫科。(記者蘇孟娟攝)

吳語堂他校排5%、學測數A也沒有滿級分,靠「下課10分鐘」助攻拚進台大醫科。(記者蘇孟娟攝)

2022/06/06 17:13

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中學生吳語堂家中三代一中人,他的父親昔日更考上台大醫科,但吳語堂平時成績差強人意,高三校排約5%,他自高二起力行「下課10分鐘複習法」,把握每節下課10分鐘時間,回想默寫前一節上課的重點,靠著即時複習,不懂之處隨時找老師解惑,一點一滴進步,學測他數學A未滿級分,毅然挑戰台大醫科,今日台大個人申請放榜,吳語堂順利拚上台大醫科,將再成父親「學弟」。

吳語堂家中三代是一中人,除祖父、父親是一中人外,他的父親昔日更考取台大醫科,從小耳濡目染下,也立志挑戰醫科。

但吳語堂說,他的成績在一中不算頂尖,高一甚至校排一度掉到10%,期間也曾慌亂尋求補習協助,後來發現與其上補習班花3小時,不如好好把握課堂50分鐘的時間,好好專注聽講,跟著老師進度及讀老師自編的講義,也一樣達到效果,更能省下不少時間;吳語堂高二時意外接觸到「下課10分鐘複習法」,他把平時用來休息、放空或跟同學打屁聊天的課間下課10分鐘時間,改拿來複習,下課反而靜下心,把前一堂上課的重點默寫整理出來,若寫不出來表示自己上課不夠專心,趕緊找課本再讀一次,若有半知半解之處,也顯示理解不足,就趕緊求助老師補足。

吳語堂靠著每天6、7次的下課10分鐘,一點一滴累積出實力,校排曾一口氣進步到3%,高三模擬考國英數自4科成績從53級分、進步到55級分,到最後一次模考考出60滿級分,高三總成績校排5%的他,無緣參加繁星入學挑戰醫科,他專注拚學測,雖受到數學大魔王卡關,數學只考14級分,以學測4科總級分59級分毅然挑戰台大醫科,今天放榜吳語堂金榜提名,繼台中一中之後,成功再成為父親的「學弟」。

吳語堂分享受惠「下課10分鐘複習法」的讀書心得,他強調,雖僅有短短10分鐘,但若能每節下課均把握上完課的第一時間再默想過上課重點,等於在印象最深的時機再複習過一次,會讓印象更鮮明,更重要的是,能立即找到不熟或不懂之處,立即對症下藥補足,放學回家就不必花太多時間複習,省下的時間可以做別的事,像他愛看電影,從看電影中又學到英語口說能力,也參加地理奧林匹亞培訓入選國手之列,7月將挑戰國際地理奧林匹亞競賽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。