為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司化紛爭 王國材:明日折衷方案希望有共識

台鐵公司化引發台鐵工會不滿,交通部長王國材受訪表示明日公司化條例草案版本會加入工會的建議,希望取得共識。(記者許倬勛攝)

台鐵公司化引發台鐵工會不滿,交通部長王國材受訪表示明日公司化條例草案版本會加入工會的建議,希望取得共識。(記者許倬勛攝)

2022/04/20 15:09

〔記者許倬勛/桃園報導〕台鐵公司化引發台鐵工會不滿,擬以勞動、端午、中秋、國慶等四節不加班作為抗議,交通部長王國材今受訪表示,要和工會達成共識「非常困難」,但朝向安全的改革是社會大眾的期待,明天會將交通部草擬的台鐵公司化條例草案版本加入工會的建議,屆時會有折衷方案。

王國材赴桃園市大溪區考察國道工程進度,媒體問及工會批政府「未協商就送立法院審議」,王思考半晌苦笑「這是可預想的事」他說,安全改革本來就是與台鐵公司化並行的目標,在討論公司化的過程中,合計舉辦83場的說明會,但工會都拒絕參加,導致雙方無法溝通、產生認知差異。

王說,台鐵公司化條例草案在送往立法院前,已做過多次修正,但工會唯一訴求就是退回,2003年也是相同狀況,談了19年的公司化條例都無共識、非常困難,但安全改革不容再等待,明日交通部版本會加入工會建議,希望能讓大家都接受。

「最後受傷的只會是乘客」,王國材強調,不論是即將到來的勞動節,或以後的國定假日不加班,最後只會讓乘客權益受損,交通部週五會宣布交通應變計畫,包括與高鐵、客運等公司協調,以應此次台鐵工會的抗爭,「最好是備而不用」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。