為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》可從瓶蓋顏色辨「水源」? 查核平台:非台灣規定

    近日網傳訊息宣稱,若想知道台灣包裝水的「水源」,可以從「瓶蓋顏色」分辨。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。包裝水示意圖。(資料照)

    近日網傳訊息宣稱,若想知道台灣包裝水的「水源」,可以從「瓶蓋顏色」分辨。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。包裝水示意圖。(資料照)

    2022/04/12 22:58

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,「包裝水的水源可以從瓶蓋分辨」、「礦泉水源是藍色、自來過濾水是白色、海水是綠色」等資訊。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。

    《MyGoPen》查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則影片,並搭配傳言宣稱,若想知道台灣包裝水的「水源」,可以從「瓶蓋顏色」分辨,礦泉水源為藍色瓶蓋、自來過濾水是白色瓶蓋、海水則是綠色瓶蓋。該傳言更宣稱,此方法是根據政府法規所做的顏色區分,呼籲民眾廣為散佈、轉傳。

    針對網路傳言,環保署表示,根據飲用水管理條例第28條規定,包裝飲用水之水源水質需符合飲用水管理條例訂定之飲用水水源水質標準;但飲用水管理條例並無以瓶蓋顏色區分水源種類之相關規定。

    另外,《MyGoPen》指出,台灣並無以瓶蓋顏色區分包裝水水源的相關規定;但在馬來西亞確實有類似的規定,馬來西亞政府規定,一般飲用水(Drinking Water)的瓶蓋一定是白色,其他瓶蓋顏色都是天然礦泉水(Natural Mineral Water)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。