為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中這處五岔路口1個月開6千張罰單 議員批標示不清搶錢

    北區的崇德三民五岔路口採科技執法,但遭批標示不清,成為搶錢路口。(市議員何敏誠提供)

    北區的崇德三民五岔路口採科技執法,但遭批標示不清,成為搶錢路口。(市議員何敏誠提供)

    2022/03/23 20:22

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市警察局在北區殯儀館崇德、三民的五岔路口實施科技執法,市議員賴佳微日前在臉書痛批科技執法實施1個月來,開了6千多張罰單,不僅是台中最搶錢路口,更可能是全台最搶錢路口,市議員何敏誠今天在市議會痛批,科技始於人性,但卻把人民當提款機,要求加強標示改善。市議員陳政顯則表示,員警執法很辛苦,不應該怪警察,在於交通局交通執法不完善,要求交通局提出3月底前提出更完善的調整,以不塞車為原則。

    警察局指出,執行一個月後,統計至3月15日,科技執法共取締各項違規6863件,發生全般事故18件,較前期減少2件(-10%),顯示事故防制已見成效,但仍有部分民眾未改善違規情形,警察局將持續加強宣導,期望達到違規減少及事故降低目標。

    警察局並表示,「多功能科技執法設備」取締項目包括闖紅燈、跨越雙白線、未依規定車道行駛、機車未依規定兩段式左轉等違規行為自動偵測取締;科技執法系統所偵測的違規案件仍需交由員警審查,員警執法本於從嚴審查,確認違規事實明確後舉發。警察局會持續觀察現場交通狀況,如有交通工程改善建議,將提供交通局及建設局參考。

    北區三民路、崇德路、五權路、錦南街口是一個五叉路口,警察局自2月16日開始執法,對於該路口闖紅燈、跨越雙白線、未依規定車道行駛、機車未依規定兩段式左轉等違規行為自動偵測取締。

    市議員賴佳微3月20日在臉書痛批,北區的崇德三民五岔路口,科技執法實施一個月來,開了6千8百多張罰單,不僅是台中最搶錢路口,更可能是全台最搶錢路口,而這數據顯示道路的設計加上標示有未清的問題,才會讓民眾完全不自覺自己違反了交通規則,要求即刻加強標示改善。

    市議員何敏誠則在今天市議會指出,該路段進行科技執法,根本是一個陷阱,因為標示不清讓民眾違規,日前他想要送辭世的朋友一程,跟著靈車要開至殯儀館,剛好碰到紅燈就被開單,科技應始於人性不應該硬綁綁。

    警察局表示,北區三民路、崇德路、五權路、錦南街口,是不對稱五岔路口,道路錯綜,常見車輛違規,導致事故頻傳,警察局在路口建置「多功能科技執法設備」前,多次與市府交通局、建設局等相關單位會勘,確認現場標誌、標線、號誌明確,並在官網公告及發布新聞稿,利用媒體、廣播、臉書等多元管道廣泛宣導後於今年2月16日開始執法。

    此外,交通局也在該路口提前以標誌及標線預告應遵行的行車動線,警察局也於各行向前一路口處,設置警示牌面及LED燈,提醒民眾遵守指示行駛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。