為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃機3/11停電稱是2臨時工偷剪電纜 藍綠立委指出多項疑點

    人員偷剪電纜就造成桃機3月11日停電,立委批桃機年保全費用2.8億竟顧到電纜被剪。(資料照)

    人員偷剪電纜就造成桃機3月11日停電,立委批桃機年保全費用2.8億竟顧到電纜被剪。(資料照)

    2022/03/16 11:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕桃園國際機場3月11日發生大停電,當天說法是變電站迴路跳脫,沒想到前天才發現有2位臨時工,持油壓剪要偷剪電纜導致停電。立法委員洪孟楷、林俊憲、趙正宇等人,今於立法院交通委員會質詢時均要求檢討,洪孟楷更提出臨時提案要求3月底完成行政調查,並將結果提給交委會。林俊憲更批評,桃機每年保全費用高達2.8億元,竟然還會顧到電纜被剪走。

    桃園機場3月11日晚間跳電,造成的第二航廈地下行李場、出境大廳、登機廊廳、美食街等都陷入黑暗。洪孟楷表示,雖然警方有逮捕2名嫌犯,他們供稱是要偷電纜變賣,但依據常理怎麼可能會有人去剪高壓電,剪下去不死也半條命沒了,且那個油壓剪價值超過8000元,怎麼會有工人買了之後去偷電纜不成,還將凶器留在現場。另外,臨時工用一隻油壓剪就能把機場癱瘓,以後若有人具有特殊目的,只要先當3個月臨時工,就能把機場摸透,輕易癱瘓機場嗎?要求對於臨時人員身分檢查、承包商疏失等調查,1個月內要提出書面報告。

    林俊憲表示,2名工人中有一人是保外就醫,連服刑都沒辦法怎麼能工作,廠商怎麼會用這種人;非施工期間他們2人怎麼能自由進出工地,不就跟台鐵太魯閣號事故一樣,整個管理、檢查都鬆散。另外,桃機每年保全費用高達2.8億元,竟然還會顧到電纜被剪走。立委許智傑表示,過去很多次跳電都是個人所造成,這次桃機偷剪電纜是要架平台剪高空的電纜,但桃機內許多地上有堆著電纜卻不偷,這是很奇怪的事情,且可能有國安疑慮,認為國安單位應介入調查,是否有匪諜授意特定人員刻意進行破壞。

    交通部長王國材表示,桃園機場工程的承攬廠商很多,那天2人當天有穿著工作服、戴著安全帽,雖然不在機場管制區內,但1人在貓道剪電纜、1人在下面接應,保全巡邏沒有提早發現是需要加強;另外,桃機是國家重要基礎設施,現在看來很容易整個供電就受到破壞,已要求桃機公司在人員管理、機場巡邏、電纜強化等面向進行檢討。

    桃機公司董事長林國顯表示,桃園機場電纜長度大概有400公里,目前預計112年以前完成200公里更換,另外,桃機公司會強化電力備援系統,現在正在興建桃機東、桃機西變電站,未來會跟現行的桃機一變電站彼此成為備援系統,避免一處異常就整個跳電,讓未來桃機電力系統能夠強韌、恢復能力要夠好。對於廠商人員管理的部份,以往對臨時人員沒做安全檢查這部分要先強化,後續對於廠商應承擔責任、相關管理要強化也會檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。