為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐國、中國禁台灣水果大不同 病蟲害權威說分明

中國從9月20日起以驗出介殼蟲為由,禁止我國蓮霧、釋迦進口。示意圖。(資料照)

中國從9月20日起以驗出介殼蟲為由,禁止我國蓮霧、釋迦進口。示意圖。(資料照)

2021/09/21 13:09

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國指於我國出口的蓮霧、釋迦驗出太平洋臀紋粉介殼蟲,並於9月20日起禁止此兩項水果進口,因中國本身該種害蟲為害嚴重,專家表示,依農產品進出口的風險評估來說,中國此舉明顯不符國際農產品貿易慣例,此外若指控對方輸入的農產品發現有病蟲害,都必須提出進口的批號、貨次、有害生物標本等科學證據,但中國並未提出證據。

中國今年3月禁止我國鳳梨出口後,再度指在我國的釋迦、蓮霧等水果發現有太平洋臀粉介殼蟲,並以此為由禁止我國釋迦、蓮霧出口,農委會指出,自中國祭出鳳梨禁令後,我國8度要求科學技術的對話,但都遭中國「已讀不回」,釋迦、蓮霧禁令出來後,台灣第九度循「海峽兩岸農產品檢疫合作協議平台」,要求於9月30日前和我方展開科學技術對話,否則將循WTO管道解決。

我國6月下旬時芒果、荔枝出口紐西蘭時,紐國指出在芒果、荔枝發現有東方果實蠅,由於紐西蘭並非東方果實蠅疫區,故宣布暫停進口,但經雙方展開科學技術對話會談,確認並未在芒果發現害蟲,因此芒果已恢復出口,荔枝的部分雙方也協議透過燻蒸處理方式去除東方果實蠅。

台大昆蟲系主任蕭旭峰表示,農產品出口和一般商品出口最大的不同就是必須考量農作物是否存在有害生物的風險,而風險評估的「有害生物」則有等級之分,一如現今全球人類流行的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)一樣,各國會依照自身疫情、該國疫情流行程度設下不同的邊境管制措施,以農作物的病蟲害來說,風險評估最高等級為「我國並無相關病蟲害疫情,出口國具有該蟲害且確實於進口作物上驗出」。

蕭旭峰舉2004年美國出口到我國的蘋果正因為4度驗出蘋果蠹蛾幼蟲,由於台灣從未有蠹蛾蟲害,也非蠹蛾疫區,當時我國宣布暫停蘋果進口,並與美國展開協商,台灣提出「蘋果進口的批號、貨次」、「發現該蟲害的時間地點」、「蘋果發現的蠹蛾害蟲標本」、「分子生物資料」等資料佐證,美國也提出精進檢疫管理方式,經雙方確認後,我國才又恢復美國蘋果進口。

「風險評估是雙方農產品進出口是否禁止很重要的考量因素,但中國本身也是該種害蟲疫區,卻以此為由禁止我方農產品進口,在國際上不符合慣例。」蕭旭峰強調,若中國認為我國出口的鳳梨釋迦蓮霧有此害蟲,危及該國農作物,國際慣例都必須提出科學證據跟評估,WTO的SPS(衛生和植物檢疫措施協定)已寫明,每個國家都要提出病蟲害風險評估,以中國本身就有該嚴重介殼蟲害來說,就國際慣例來說,不適宜以他國進口農產品上發現介殼蟲,就逕行將風險等級拉到最高、單方面禁止進口,更何況在風險管理上介殼蟲是可以經過燻蒸處理降低風險,蕭旭峰表示贊同政府向WTO提出爭端解決機制,他也說雖在第一關雙方諮商不一定會有實質進展,但可向國際發聲,突顯台灣現況。

中國自2004年起陸續開放我國鳳梨等22種鮮果出口,依中方規定經農委會防檢局取樣檢查未有中方關切有害生物後,即核發「輸出植物檢疫證明」;2011年起台、中雙方經「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台訂定「梨」及「葡萄」2種水果輸往中國檢驗檢疫管理規範,2種水果依該規定輸中,其餘的20種水果,只要有我國的輸出植物檢疫證明就可出口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。