為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

佳農校史首位應屆台大生 邱瀞儀打敗病魔逆境獲總統教育獎肯定

佳農校史首位應屆台大生,總統教育獎邱瀞儀打敗病魔逆境。(佳農提供)

佳農校史首位應屆台大生,總統教育獎邱瀞儀打敗病魔逆境。(佳農提供)

2021/06/08 17:16

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕受到疫情影響,今年全國畢業典禮及獎項都改為線上,國立佳冬高農也發出一個立志向學的好消息,就讀園藝科的應屆畢業生邱瀞儀,與先天性糖尿病和平共處,順利錄取台大森林系,更獲得2021總統教育獎殊榮,成為校史84年來第一位台大學生。

家住恆春的邱瀞儀,從小有先天性糖尿病,媽媽每天須幫她注射胰島素,直到小六畢旅,她要媽媽教她自己打針,認為自己可以照顧自己,也學會與病魔和平共處,熱愛大自然的她,甚至在國中畢業毅然選讀離家1個多小時的佳農園藝科就讀,每天清晨5點多起床準備搭車,三年來風雨無阻,未曾遲到早退缺曠,連師長都感動不已。

邱瀞儀表示,喜歡有生命力、有溫度的東西,因此選擇園藝科就讀,佳農園藝科裡的課程與實務操作,讓她充滿興趣,在科主任的鼓勵下,報名參加「造園景觀技能競賽分區賽」獲得分區賽第2名,接著與同學組團挑戰科展,展開長達4個月的田間試驗,發現玉女番茄「網紅的秘密」,計算出複利效益能幫助農民獲取最大利益,意外在全國賽中拿到第2名,也是她在校三年最大的驕傲。

校方表示,瀞儀的個性樂觀積極又極有「溫度」,老師們常會收到瀞儀給的手作卡片,內容總有她滿滿的創意與祝福,推薦總統教育獎時,師長、同儕們都很樂意推薦為這位不向逆境低頭的勇者,科主任甚至說到掉淚,更令人感動的是,瀞儀畢業前強調未來想為屏東發展智農服務,強化農業栽培決策等,更捐出部分獎金到「佳農402教育儲蓄專戶」,希望鼓勵幫助弱勢的學弟妹。

佳農校史首位應屆台大生,總統教育獎邱瀞儀打敗病魔逆境。(佳農提供)

佳農校史首位應屆台大生,總統教育獎邱瀞儀打敗病魔逆境。(佳農提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。