為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝陽科大生確診...不戴罩趴趴走引眾怒 「過來人」籲勿獵巫

    台中朝陽科技大學一名女大生確診,因曾和20名同學夜唱8小時沒戴口罩,已有多人陸續出現症狀,疫情有擴大風險,校方將宣布非必要人員禁止進入校園。(記者陳建志攝)

    台中朝陽科技大學一名女大生確診,因曾和20名同學夜唱8小時沒戴口罩,已有多人陸續出現症狀,疫情有擴大風險,校方將宣布非必要人員禁止進入校園。(記者陳建志攝)

    2021/05/20 15:52

    〔即時新聞/綜合報導〕近日1名朝陽科大住宿生確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),足跡包括KTV、中友百貨等地,朝陽科大Dcard校版有不少同學不滿確診者不戴口罩趴趴走;對此,一名朝陽科大早前確診已癒的同學發文分享自己的看法,直言「你們如果這段時間,有把防疫當作新的日常,現在會這麼詫異嗎」?

    這名同學以「去年朝陽早就有確診了 先別吵」為題在Dcard校版發文,表示自己目前不在本島內,並自揭以前確診過的身份;他表示,去年朝陽科大就有人確診,「怎麼就沒有這麼多人喧嘩?」

    近期台灣進入社區感染階段,「一堆人就在大驚小怪」,他嚴厲直言,「你們如果這段時間,有把防疫當作新的日常,現在會這麼詫異嗎?如果前陣子都沒有當作一回事的話,現在潛伏期過了,開始有周圍的同學、家人、朋友變成確診案例,也不用覺得奇怪吧?」

    「自己建立自己的衛生習慣及防疫意識比較重要」,原PO強調,武漢肺炎不是踩地雷,足跡重疊並不是最容易感染的途徑,呼籲大眾做好對疾病的正確資訊接收及理解。

    「多一點理解,少一些無意義的焦慮及責難」,原PO呼籲,「最重要的請不要獵巫任何確診者」、「耐心等待地方政府或中央公佈的疫調結果」;他表示,前一年是政府應對迅速,守住了這片土地,「現在該回到每一個個體嚴謹對待疫情了」。

    身為過來人,他也坦言,「在這個社會氛圍下,沒有人可以理解確診者要面對的恐懼」是「多麼龐大且如無止境的深淵」,希望確診者的同學與朋友可以保護當事人個資,並給予精神支持。

    這篇貼文也引起正反方意見討論,有同學不滿表示原PO所指一年前感染個案是在外國感染,沒有進入校園「在國外我們是要擔心什麼」、「我家有醫療人員,我如果帶病給他們,我賠不起的喔;如果她今天沒有去夜唱、KTV,就只是上課被感染,我相信大家也不會獵巫她」。

    有該校同學好奇原PO病癒後是否有後遺症,原PO回覆「我曾呼吸困難有時需要吸氧,甚至出院爬個樓梯會無力會喘,但即便如此,我肺部依舊沒有大家聞風喪膽的『纖維化』,而且半年後也都大致恢復了,更不用說其他同年齡的確診者從完全無症狀到嗅味覺喪失,在一陣子後都陸續回歸正常」,原PO也呼籲,「在無慢性疾病的前提下,我們這個年齡族群不要太擔心,會擔心的話就洽詢你的感染科醫師」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。