為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    葡萄家族案藍委憂農產品成傳染源 陳吉仲:農漁產品不會帶病毒

    立法經濟政委員會,邀請農委會主委陳吉仲做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    立法經濟政委員會,邀請農委會主委陳吉仲做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    2021/05/19 11:50

    〔記者楊媛婷/台北報導〕彰化溪湖葡萄家族群聚案昨天又新增22名確診數,台北畜產公司、台北農產公司也有員工確診,國民黨立委謝衣鳳先稱台北畜產公司有員工確診,是否可能汙染生產鏈,也擔憂農漁畜產品包裝可能帶有病毒,又因選區彰化的葡萄被汙名化,希望農委會澄清;農委會主委陳吉仲今表示,除了中國外,世界其他國家從來都沒有聽聞農漁畜產品帶有病毒;感染科專家也表示,傳播途徑主要是飛沫,世衛、美國CDC都有依現有證據指出食物傳播病毒的可能性很低。

    國內這幾天內本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例急速增加,其中彰化溪湖群聚案昨又新增超過20名確診病例,但由於彰化群聚案的原始病患是販售葡萄的商人,因此媒體多以「葡萄家族」代稱,很多消費者誤以為該家族是種植葡萄的果農,變相不願購買葡萄,農委會迅速在上週就已經發文,指「葡萄是無辜的,葡萄沒有任何傳染病毒的疑慮」等,陳吉仲也第一時間透過社群媒體發文呼籲澄清。

    出身彰化的謝衣鳳質疑北畜有員工染疫,並援引之前中國發布多項國外農產品如櫻桃、鮭魚等被檢測出武漢肺炎病毒等資料,擔憂可能因為北畜員工確診,也連帶汙染畜產品的外包裝、生產線,導致消費者因此接觸到病毒,但她也說媒體現在都將彰化溪湖的群聚案,都用葡萄家族群聚案簡稱,而非用A家族、某家族等代號簡稱,擔憂選區的葡萄被汙名化。

    今列席立院備詢的陳吉仲聞言立刻回應,目前指稱農漁畜產品帶有武漢肺炎病毒的只有中國,而且合理懷疑中國是透過此為手段來做貿易屏障,不讓非中國產的農產品進口中國,陳吉仲表示對於疫情應該要回歸科學,他表示除了中國外,世界其他國家沒有任何相關報告是說農漁畜產品帶有武漢肺炎病毒,並且有人因此確診,他強調彰化群聚案並非種植葡萄的果農,且目前沒有任何科學證據指稱有消費者因農漁畜產品感染武漢肺炎。

    國衛院感染症與疫苗研究所副研究員主治醫師齊嘉鈺指出,就現有相關科學文獻可知,包含美國CDC、世衛組織都依現有證據指出,食用汙染的食物(含冷凍食品)感染病毒的風險很低,主要傳染途徑仍是人對人間的飛沫傳播,她指出食物本身傳播病毒的可能性很低,但是民眾要注意的是處理食品前後的手部衛生,還有要完全加熱食品。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。