為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警執法新規剛生效 南海驚傳中菲船隻碰撞衝突

中國海警新規擴大權力,可拘留外國船隻,菲律賓首當其衝。圖為南海中國海警攔截菲律賓運補船示意圖,與本新聞無關。(路透資料照)

中國海警新規擴大權力,可拘留外國船隻,菲律賓首當其衝。圖為南海中國海警攔截菲律賓運補船示意圖,與本新聞無關。(路透資料照)

2024/06/17 09:48

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國海警局15日起新規生效,擴大中國海警執法權力,菲律賓船隻、漁民首當其衝,傳出今(17日)就爆發衝突,菲律賓1艘運補船在仁愛礁鄰近海域與中國海警船發生碰撞事件。

中國海警今日發布訊息,稱中國海警今晨依法對進入南沙群島仁愛礁鄰近海域的菲律賓1艘運補船採取管制措施,但菲運補船無視中國海警嚴正警告,以不專業方式,故意危險接近中方正常航行船隻,導致發生擦碰,強調「責任完全在菲方」;不過中國海警聲明中未提及兩艘船損壞情況,也沒有說明是否有人員傷亡。

中國海警局「海警機構行政執法程序規定」新規15日生效,新規擴大中國海警執法權力,中國海警在發現涉嫌違反出、入境管理的外國人並盤問後,若符合「有危害國家安全和利益,破壞社會公共秩序或從事其他違法犯罪活動」、「有非法出入境」、「有非法協助他人出入境」、「有非法居留就業」嫌疑四項要件之一,可拘留審查,最長可居留到60日。

新規對菲律賓船隻、漁民首當其衝,菲律賓參謀總長布勞納14日表示,菲國有權開發自己專屬經濟區海域的資源,呼籲菲國漁民不要害怕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。