為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

怕啥?中共三中全會倒數 先令黨員「禁止擾亂思想、說黨壞話」

中共20屆三中全會將於下月召開,中紀委已先警告黨員不要公開批評黨。圖為中共總書記習近平。(美聯社)

中共20屆三中全會將於下月召開,中紀委已先警告黨員不要公開批評黨。圖為中共總書記習近平。(美聯社)

2024/06/17 06:54

首次上稿 06-16 23:09
更新時間 06-17 06:54

〔編譯魏國金/台北報導〕中共第20屆中央委員會第三次全體會議7月將登場,預計將設定中國未來5年經濟政策走向,中共中央紀律檢查委員已嚴厲警告黨員,三中全會前不要批評黨的政策。不過,分析人士認為,在經濟環境嚴峻之際,這種「統一思想」的努力可能進一步有損北京的信譽,並削弱商業信心。

《南華早報》16日報導,中共中紀委12日發布「特別報告」,警告「不要在重大議題上公開說黨的壞話」、「公開發表與中央委員會決定牴觸的言論是絕對不允許的」。

該報告也針對「不負責任討論」黨的主要政策、「擾亂思想」、破壞黨員團結的公開評論警告說,那些阻礙政策執行的人一定被「嚴肅處理」。

報告指出,黨的領導高層在做決定前將「充分聽取」不同聲音,而一旦做出決定,所有黨員「必須堅決執行」政策。

中紀委相關訊息的公佈時機,距離中共三中全會的召開僅數週,中共中央委員會將在該關鍵會議設定未來5年的國家經濟戰略。該會議預料也是中國國家主席習近平第3任期的關鍵時刻之一。

芝加哥大學政治學家楊大利說,「現在中共三中全會即將召開,中央領導層毫無疑問,希望掌控討論的節奏;禁止公開批評是一個鮮明提醒,亦即不同的聲音將面臨後果」。

中央黨校機關報《學習時報》前副主編鄧聿文表示,中紀委要傳達的訊息是「三中全會前大家要統一思想,不說不符合中央領導層主旋律的任何事」,他補充,「這種紀律動作通常限於黨內,但其目的始終是規範整個社會」。

報導說,相關舉動加劇黨正進一步剷除異見,以符合收緊資訊與數據的更廣泛趨勢之疑慮。國際律師事務所博欽(Perkins Coie)合夥人、前中國美國商會主席齊默曼(James Zimmerman)說,「任何不合理與不誠實的控制敘事情節的企圖,只會進一步侵蝕北京的威信」。

他指出,外企已對中國官方數據與資訊的可信度產生懷疑,限制政策討論將近一步削弱投資人與消費者信心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。