為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡壁如喊冤關心林佳龍被誤解 精神科醫師:只讓人覺得在硬凹

    蔡壁如(中)日前在質詢台上,逼問交通部長林佳龍救災時見到現場「破碎肢體」的感受,引起爭議。(資料照)

    蔡壁如(中)日前在質詢台上,逼問交通部長林佳龍救災時見到現場「破碎肢體」的感受,引起爭議。(資料照)

    2021/04/14 00:03

    〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨立委蔡壁如日前在質詢台上,逼問交通部長林佳龍救災時見到現場「破碎肢體」的感受,引起爭議。對此,蔡壁如喊冤說,她是在關心林佳龍的身心狀態。然而,高雄市阮綜合醫院身心內科醫師林奕萱認為,關心不應發生在質詢台上,也不是不斷逼問對方回想當時慘況,更直言「完全莫名其妙。蔡立委這樣的說詞,只讓人覺得是硬凹。」

    蔡壁如8日在臉書發文辯解,「事發後一直在現場指揮關心的林部長會不會目賭了這樣的慘痛景象,而可能壓力過大無法入眠,而許許多多的現場救災人員,又何嘗不需要我們關心?」蔡壁如又說,「在質詢台上,我當然必須關注林佳龍的身心狀態,畢竟目前整體善後工作仍由他領導。但我從沒有想過,這樣的關注,竟被誤會與扭曲…」。

    但貼文仍遭大批網友質疑,「你有想過家屬、倖存者、救難人員看到你說那四個字的心情嗎?」、「諮商或晤談通常是在安全、隱密的空間,而且個案和心理師必須建立信任關係,請問您符合哪一點?」

    對此,精神專科醫師林奕萱10日在臉書專頁「精神奕奕|林奕萱醫師」發文表示,她日前在高醫的「災難緊急應變醫療訓練暨大量傷患研討會」上談「創傷後壓力症」的主題,盼望所有接受高強度訓練的災難醫療、急診醫療的醫護人員們,在救助他人之際,也要多關心自己的身心狀態。

    林奕萱接著話鋒一轉便直言,「看到蔡立委的發言,有點傻眼。關心他人是好事,但這個關心,絕對不是在質詢台上,不斷逼問、要人回想當時看到的場景和感覺。」

    「並不是曾經是醫護人員,就什麼都懂。」林奕萱直言,「『說出來』的確是件重要的事,但不是這種場合、這種情境,完全莫名其妙。蔡立委這樣的說詞,只讓人覺得是硬凹。」

    林奕萱指出,「再者,太魯閣事件發生至今大約十天,有些人可能還有些身心症狀,有些人可能已經和緩下來、回復生活正軌。但無論如何,目前都還不可能有人確診『創傷後壓力症』,因為沒辦法符合診斷準則。」

    最後,林奕萱表示,盼每個人都能身心平衡,早日回到平靜生活,並呼籲,若是情緒、睡眠上的不舒服持續很長的時間(例如好幾個禮拜、一個月以上),或者明顯干擾生活,請記得尋求專業人士的幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。