為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    給台鐵人一封信 林佳龍堅辭:盼加速改革避免悲劇再發生

    林佳龍給台鐵人一封信,堅辭部長承擔責任,盼加速改革避免悲劇再發生。(資料照)

    林佳龍給台鐵人一封信,堅辭部長承擔責任,盼加速改革避免悲劇再發生。(資料照)

    2021/04/13 09:55

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部長林佳龍昨晚發出「給台鐵人的一封信」,信中指出他在善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,除是對社會、對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,以告慰逝者、撫平傷者,伴隨台灣人民一起走出災難事故的陰影,並且確保不再發生這樣的悲劇。

    林佳龍信中指出,前年的小年夜,他與許多台鐵第一線執勤的同仁,擠在七堵調車場狹窄的辦公室裡共進晚餐,慰勞大家春節留守的辛勞;那時的台鐵,才剛經歷一場嚴重的挫折,記得同仁講話總是很害羞,對這位「新來的交通部長」看似有期待、但想必也有疑問和觀望。而他則在心中提醒自己,應該背負起改革台鐵責任的,是他、是政府、是整個台灣社會,而不單是辛勤付出的台鐵同仁。

    然而,短短3年間,台鐵發生2次嚴重的事故,不只家屬親友心碎、社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沈重。有人怪台鐵、罵台鐵,但在這麼辛苦的努力下,發生這樣的悲劇、甚至痛失最優秀的夥伴,對每一位台鐵人來說,何嘗不是難以承受的傷痛;傷痛之後,必須痛定思痛,台鐵的改革已經展開,但從事故率來看,改革顯然不夠好、不夠快,林佳龍說,這些責任本應由他承擔。

    數十年來,台鐵溫柔地陪伴台灣走過多少風雨,如今它年紀大了,需要重獲新生,給它最大的支持和勇氣,是你我共同的使命。雖然在善後工作告一段落後,將離開交通部長的職務,林佳龍表示,但請各位放心,未來在改革的路上,不會讓你們孤軍奮戰,他也會繼續努力,與你們作伴。

    「給台鐵人的一封信」全文

    前年的小年夜,我與許多台鐵第一線執勤的同仁,擠在七堵調車場狹窄的辦公室裡共進晚餐,慰勞大家春節留守的辛勞。我記得那天外頭濕濕冷冷的,但當時每一對交會的眼神,以及你們炯炯有神的雙眼,我到現在都還感受得到溫暖。

    那時的台鐵,才剛經歷一場嚴重的挫折,我記得你們講話總是很害羞,對這位「新來的交通部長」看似有期待、但想必也有疑問和觀望。而我則在心中提醒自己,應該背負起改革台鐵責任的,是我、是政府、是整個台灣社會,而不單是辛勤付出的台鐵同仁。

    這些日子以來,多虧了許多台鐵同仁的努力,我們一起爭取到生活津貼、員工待遇與薪資結構合理化的改善,並展開全國軌道安全大巡檢、邊坡防護加強、改善準點率及行車事故等;我們也在歷經一年的爭取,終於從今年初展開列控4.0的改善計畫。

    然而,短短三年之間,台鐵發生了兩次嚴重的事故,悲劇過大,不只家屬親友心碎,社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沈重。

    有人怪台鐵、罵台鐵。但我知道,在這麼辛苦的努力下,發生這樣的悲劇、甚至痛失最優秀的夥伴,對每一位台鐵人來說,何嘗不是難以承受的傷痛。傷痛之後,必須痛定思痛。台鐵的改革已經展開,但從事故率來看,改革顯然不夠好、不夠快。這些責任,本應由我承擔。

    台鐵有很多默默工作的夥伴,是台鐵最寶貴的資產,值得被善待。在改革的路上,必須傾聽基層的心聲,由下而上。我也認同,在組織改造之前,要先改革;而這次的改革,當然也必須包括交通部在內率先以身作則。

    我從小在艋舺車頭旁長大,還曾住在緊鄰中華路軌道旁的木造房子閣樓上,每個夜裡和清晨,在火車呼嘯而過的咚咚聲中睡著和醒來。孩提時代的我,跟許多人一樣,都曾把帥氣的列車長和台鐵服務人員視為偶像。長大後,入伍、就業、返鄉等人生轉折的關鍵時刻,多少分離與重逢,也都曾在台鐵的車站或月台上留下歲月的印記。

    數十年來,台鐵溫柔地陪伴台灣走過多少風雨;如今它年紀大了,需要重獲新生,給它最大的支持和勇氣,是你我共同的使命。

    我在善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,除了是為了希望對社會、也對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,以告慰逝者、撫平傷者,伴隨台灣人民一起走出災難事故的陰影,並且確保不再發生這樣的悲劇。

    但請各位放心,未來在改革的路上,不會讓你們孤軍奮戰,我會繼續努力,與你們作伴。

    佳龍敬上2021.4.12

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。