為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科技有礙》「老」是學不會?直擊阿嬤的數位任務

    2020/12/28 18:00

    〔記者姜凱玲、陳韋宗/台北報導〕用手機上YouTube,對於年輕人而言是再簡單不過的事情,但對於高齡長者而言,卻需要花數個小時才能學會;長輩們學習使用手機的困境,你能想像嗎?

    「它就一個圖形在那邊,我們也不敢亂按!」77歲的康淑玲退休後身邊沒有小孩,獨自生活,她說,看到現在科技發達,很想用科技來改變自己的生活,也找不到人問,數位學習之路處處碰壁。69歲的魏金蓮說,有時候找年輕人教怎麼使用手機,但年輕人都很沒耐心,只會說「就這樣按啊」,年紀大了,還是得靠自己學。

    不想被遺漏... 高齡長者學3C自救

    跟康淑玲、魏金蓮一樣想學習3C的高齡長者,在高齡化與數位化浪潮下,越來越多,不少長者到樂齡中心、松年大學,或是民間業者的樂齡課程學習。根據衛福部《醫學與健康期刊》研究,長輩們使用智慧型手機上網目的,60%是為了通訊,且透過使用網路,可以減少長者的孤獨感與憂鬱程度。

    「像學怎麼從一個LINE群組裡面找人、昨天還學到截圖分享。」65歲的何宜錦說,就算上了年紀,也是要出去運動、聚會,大家都是用手機互相分享、聯絡,如果不會用,就會被遺漏掉了。

    「我覺得我很笨!都不敢再碰電腦了。」69歲的薛怡回憶,曾經有一度找兒子學電腦,兒子很有耐心講完,但兒子一走,自己全忘了,當下覺得自己笨死了,一度連電腦都不敢再碰,後來到樂齡中心上課,從怎麼開機、關機開始學,每次上課前在等捷運,都很緊張,擔心自己又學不會。

    台灣65歲以上高齡長者,網路使用率僅約4成,將近6成的高齡長者處於「數位失能」狀態,如何提升長者數位能力,已經成為台灣邁入超高齡社會前關鍵課題。士林區樂齡學習中心主任張仁指出,高齡長者都很想跟子女接觸、避免跟社會脫節,其實學習的動力很強。

    「智樂活」樂齡社群創辦人畢偉功說,長者數位能力不好,就像是與社會斷鏈,社會不應該認為長者退休後就無法有更多貢獻,如果長者受科技限制,反而沒辦法把過去累積的經驗與能力,透過數位工具再釋放出來,是非常可惜的事。

    「數位能力不是那麼死的!」老人福利推動聯盟秘書長張淑卿舉例,如果長者都能學會用手機訂餐外送,幹嘛還要志工送餐?政府推動長者的數位學習,不是只學些風花雪月的東西,應該能更貼近長者生活需求,以及他的興趣,更重要是在長者族群造成「葡式蛋塔效應」,讓大家一窩蜂來學。

    台灣大學社會工作學系教授楊培珊指出,除了年齡差距影響長者的數位能力,包含社經地位、所屬生活環境的數位資源、數位網絡,都會產生影響。教育部終身教育副司長顏寶月表示,目前高齡教育中程發展計畫第二期正在草擬,未來將更加強長者的數位能力培養,也會透過多元的開課模式,讓長者學習更便利。

    【影音】直擊阿嬤的「數位任務」

    高齡長者渴求透過3C與社會重新連結,不想被數位時代遺漏。(記者陳品妤、陳怡伶攝)

    高齡長者渴求透過3C與社會重新連結,不想被數位時代遺漏。(記者陳品妤、陳怡伶攝)

    訂閱【自由追新聞】

    全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。