為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基層醫護傳被彰縣衛生局強迫抽血!麻醫:氣到發抖

    有彰化基層醫護人員向恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶透露,與衛生局關係好的公會幹部,除了要求基層醫護人員對該起爭議噤聲之外,更曾強迫彰化境內的基層醫護人員抽血。(麻的法課 - 邱豑慶醫師授權提供/本報合成)

    有彰化基層醫護人員向恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶透露,與衛生局關係好的公會幹部,除了要求基層醫護人員對該起爭議噤聲之外,更曾強迫彰化境內的基層醫護人員抽血。(麻的法課 - 邱豑慶醫師授權提供/本報合成)

    2020/08/20 19:25

    〔即時新聞/綜合報導〕近來彰化縣衛生局要求居家隔離的民眾自行外出,前往醫院進行檢疫篩檢,引起爭議。對此,有彰化基層醫護人員向恆春旅遊醫院麻醉科主任邱豑慶透露,與衛生局關係好的公會幹部,除了要求基層醫護人員對該起爭議噤聲之外,更曾強迫彰化境內的基層醫護人員抽血。對此,邱豑慶怒轟,「憑什麼為了你們的普篩研究和普篩試劑,基層醫護要被強迫抽血?不能拒絕?」

    麻醉科醫師邱豑慶今(20)日在臉書發文,貼出一名彰化醫護人員私訊傳給他的對話截圖。該醫護人員指出,近來彰化縣衛生局要求居家隔離的民眾自行外出,前往醫院進行檢疫篩檢,引起爭議,而公會幹部卻突然在公會群組表示,衛生局長平時很照顧公會,要求所有人不要私下議論,或是在網路上公開評論該爭議。讓這名醫護人員不禁質疑,「如果沒做虧心事,那據理力爭就好了,為什麼又要『善意』提醒我們這些基層不要討論呢...」

    「還有其實前陣子有件事,大家心裡都有疙瘩。」該名基層醫護接著指出,日前公會幹部突然宣布要求對所有彰化境內醫護人員進行抽血等醫療行為,稱要篩檢有無感染肺結核,因此強行要求所有基層醫護人員配合抽2管血、照X光,以及皮下測試。

    這名基層醫護指出,所有人不但不能簽不同意書,沒配合篩檢的人還會被持續追蹤,根本沒有拒絕的權利與空間,而後來才發現,這些血液樣本是被拿去作跟肺炎相關的研究,但問卷上卻沒相關文字說明,基層醫護不想透露個資填寫問卷,還會被公會退回要求補寫,讓這名醫護直言,「很多同事都覺得整個過程很不受尊重」。

    對此,邱豑慶怒轟,「氣到發抖,憑什麼為了你們的普篩研究和普篩試劑,基層醫護要被強迫抽血?不能拒絕?」

    「醫護人員都是我的戰友,你們相信我,我就不會默不作聲。」邱豑慶更痛批,「彰化衛生局要攻擊衛福部長陳時中,想激起基層醫護人員同仇敵愾?那要先看看你們怎麼對待基層醫護的好了。」

    「奇怪,彰化縣衛生局網站上說的肺結核篩檢是胸腔X光和驗痰啊,」醫師林靜儀也在貼文下方對此留言指出,「 IRB(Institutional. Review Board;人體試驗倫理委員會)規定很清楚,脫離原本研究範圍是不可以的。有沒有以肺結核篩檢夾帶其他研究,這個很有問題。」

    網友指出,有彰化縣民眾也反映,也被強迫抽了2管血液,結果發現不是防疫指揮中心的規定,讓他直呼,「感覺好像被騙了2管血」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。