為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市府花大錢孵「巨蛋」 設計圖竟「激似」達令港「市民中心」

    隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」外觀。(呂欽文提供)

    隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」外觀。(呂欽文提供)

    2020/07/22 10:36

    〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市政府花大錢,舉辦「台中巨蛋」競圖評選,由設計2020東京奧運主場館的日本知名建築師隈研吾等台日團隊,提出的「天空迴廊、運動公園、世界地標、市民樂園」奪魁,不料,獲得2017年中華民國傑出建築師獎的建築師呂欽文,卻發現此一設計圖,與隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」極為相似,也就是「台中巨蛋」可能是「複製、貼上」達令港「市民中心」的設計,他想問台中市政府的評審,難道不知此事?這是台灣建築界的悲哀,以及台灣競圖的荒謬,「大家(台灣建築界)都很生氣」。

    對此,上述團隊的九典聯合建築師事務所,今天出具隈研吾的公開信說明設計理念,該信指出,「台中巨蛋的設計源自於一座屬於市民的未來體育館的想像」,巨蛋不會只是一棟巨大的體育館建築,而是一群分布在活動廣場四周的量體所組成,企圖提供一種巨蛋園區的可能性,讓巨蛋可以是一個更開放、更可親近的公共空間。

    隈研吾於信中強調,巨蛋設計試圖將設計與在地文化連結,將源自於大甲藺草編織技藝的發想融入立面設計中;巨蛋的立面由類似於編織技術的三維表皮組成,而非一般建築的實體牆面,透過這樣的編織設計,建築立面中的外皮被化解為較小的立面元素,以減輕量體的厚重感並創造更為符合人體尺度的空間,且也結合遮陽與通風功能,讓巨蛋可以成為更友善環境的建築,「台中巨蛋不僅僅只是作為一個符合國際標準的場館,更是一次一座屬於民眾的體育館的全新詮釋」。

    呂欽文則是認為,達令港剛落成的「市民中心」,不論是概念、材料、外觀等,都跟「台中巨蛋」極為相似,可能的原因有三,其一是隈研吾認定這樣的設計創意與手法,已是設計的真理、已達至高無上的信仰層次,無需顧慮「複製抄襲」等世俗觀點,其二是隈研吾已到達創意的極致,不能期待他有其他的可能,其三是匆忙交卷,就近取材、應付了事。

    記者詢問呂欽文,是否有第四種可能,就是台灣某些人想分食此大餅,找盛名的隈研吾背書,再拿他設計的「市民中心」之圖,複製修改細節後,拿到台中市政府競圖?他認為可能性不高,因隈研吾有其一定的品牌與評價,應不屑於檯面下交易,他認為,沒有時間設計,而沿用舊作,第三種理由的可能性比較高。

    呂欽文強調,不論兩者相似度高,原因是哪一種,「我們都難以接受」,他提出下列質疑,花了50億,以為遠來的和尚會念經,「不管念的是什麼經,我們都要誠心皈依?」,想要創造台灣的地標,「卻要這樣的接受其他地方的複製品嗎?」,台灣是建築沙漠,沒有自己的國家隊,「外國人匆忙丟個東西就當作寶嗎?」。

    他進一步質疑,評審不知道隈研吾的「市民中心」案例?是無知而被騙,還是明知而認為仍有可取之處?「如果這不是台灣建築界的悲哀,什麼才是我等專業界的悲哀?如果這不是台灣競圖的荒謬,什麼還能更荒謬?」,他提醒說,不要忘了前幾年某南部美術館日本建築師得獎方案,是別國家沒入選的方案的前例。

    另外,他也質疑「隈研吾大師,這是您對待台灣粉絲的方式嗎?」,他也要問台中市政府,「這是你們爭取預算努力打拚想要的結果嗎?」,他強調,中市要不要巨蛋,決定之後的審圖等過程,都值得探討,但是,「傾向找國外團隊」的心態,以及台中巨蛋的爭議,讓建築界很多人相當氣憤。

    台中市政府花大錢競圖,由日本知名建築師隈研吾等台日團隊奪魁,卻爆出「複製貼上」爭議。(台中市政府提供)

    台中市政府花大錢競圖,由日本知名建築師隈研吾等台日團隊奪魁,卻爆出「複製貼上」爭議。(台中市政府提供)

    隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」外觀。(呂欽文提供)

    隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」外觀。(呂欽文提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。