為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃花風鈴木全台大爆發 園藝業者曝主因

溪州鄉台一線兩旁種植黃花風鈴木,每年3月盛開,成為知名的「黃金大道」。(記者陳冠備攝)

溪州鄉台一線兩旁種植黃花風鈴木,每年3月盛開,成為知名的「黃金大道」。(記者陳冠備攝)

2020/03/10 22:51

〔記者陳冠備/彰化報導〕黃花風鈴木近日在全台大爆發,不少道路在一夕間成為「黃金大道」,吸引賞花民眾駐足拍照,有民眾發現,越是在路邊不起眼的角落,風鈴木花開的越茂盛,明明氣候乾燥,怎麼紛紛開花了?對此有園藝業者表示,黃花風鈴木要開花條件就是葉子要掉光光,今年暖冬無雨條件佳,加上冬天尾季來一波寒流,讓植物「睡飽了」,才會天氣一放晴,花朵齊放爭相競豔。

台灣中部有多處種植黃花風鈴木地區,包括台中市北屯廍子、廍興丶及南屯文心森林公園等有「黃金公園」,彰化縣芬園鄉139線、溪州鄉台1線等則有「黃金大道」,嘉義縣八掌溪、朴子溪等周邊堤防防汛道路也有「黃金隧道」,這些地區黃花風鈴木今年不約而同在上週大爆發,中部到處黃橙橙一片,也為疫情緊繃時期帶來「金」喜。

有民眾表示,這些黃花風鈴木平時種在路邊,沒特別澆水、施肥,卻能同時盛開,感到詫異?對此園藝業者許再生表示,「三年一輪、好壞照輪」,10多年前,全台各地曾經同期櫻花滿開,前年也發生九重葛盛開,黃金風鈴木盛開其實不難見,但是要像今年全台同時開花,的確也是需要天時地利人和的條件。

許再生說,今年冬天暖冬,超過一個半月氣候幾乎無雨,因此讓風鈴木能掉光樹葉,醞釀花苞,缺少水份就無力發新枝長新芽,加上元宵後有一兩波低於10度寒流過境,讓植物進入休眠狀態,這也成為開花關鍵,因此3月一到氣候復熱,就「春暖花開」了。

許再生表示,黃花風鈴木往常開花期約在3月8日前後,又稱「三八花」,花期約10至14天,曾有民眾買回家種植多年卻從不開花,經了解才發現,修剪過度造成徒長新枝,一直長新葉當然開不了花,這種樹就是要老枝掉光樹葉才會長花苞,掉7成開7成,掉10成就開10成,因此缺少人工照顧的反而開的茂盛,因此相當適合種植在旱地,高溫土地,常見做為行道樹,或是在防汛道路上。

台中市多處公園黃花風鈴木盛開,吸引民眾拍照打卡。(台中建設局提供)

台中市多處公園黃花風鈴木盛開,吸引民眾拍照打卡。(台中建設局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。