為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》苗栗縣歡慶天穿日6場活動 僅頭份市延期

    客家天穿日活動,不少主辦單位會舉行祭天祈福儀式。(記者張勳騰攝)

    客家天穿日活動,不少主辦單位會舉行祭天祈福儀式。(記者張勳騰攝)

    2020/02/06 21:41

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕每年農曆正月20是客家族群特有的「天穿日」節慶,客家人有句俗諺「有做嘸做,聊到天穿過」,苗栗縣今年有苗縣府文化觀光局及頭份、卓蘭、通霄、泰安及西湖鄉鎮公所舉辦慶天穿活動,西湖鄉8日率先登場,頭份市原22日舉辦,受武漢肺炎影響,將延期舉辦,其餘則如期舉行。

    農曆正月20日是「天穿日」,行政院客委會訂為「全國客家日」,在2017年以前,客委會是普遍性補助相關鄉市公所經費,舉辦天穿日活動,苗栗是客家大縣,約6年前,全縣最多舉辦達15、16場,熱鬧慶天穿,如今改為提計畫申請,或向苗縣府爭取經費舉辦。

    苗栗縣政府文觀局將於13日天穿日當天晚上7點,邀請榮興客家採茶劇團,於卓蘭峨崙廟演出客家大戲「娶個哺娘好過年」,還有猜燈謎活動。

    卓蘭鎮公所則安排在13日上午9點半於坪林社區文康中心舉行,除了補天祭天儀式,還有社區大鼓班、客家八音、客家相聲、舞蹈和客家山歌傳唱等,現場並準備創意客家美食與農民市集。

    通霄鎮公所13日上午7點半在紫雲寺舉辦淨山活動,現場並有武術表演與客家歌舞演出等。

    西湖鄉公所8日上午8點在西湖鄉德龍宮廟前廣場舉辦,除了祭天祈福儀式,並有客家歌謠傳唱、客家米食品嘗及客家粢粑DIY等活動。

    泰安鄉所於15日上午9點在知名的清安豆腐街舉辦,採報名制,即日起至11日開放網路報名(https://dcd.idv.tw/Hakka2020 ),報名費100元,當天有豆腐街特色料理供參與民眾品嘗,還有摸彩活動、迷思魔幻劇團表演等。

    頭份市公所原訂22日舉辦歡慶天穿日活動,但因應武漢肺炎疫情,公所已決定延期舉辦,時間另行公告。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。