為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有機米王打敗日本米奪金賞 台灣米打響名氣再獲千噸訂單

    謝美國到日本參加第21屆「米.食味分析鑑定競賽」帶回金賞獎。(記者簡惠茹攝)

    謝美國到日本參加第21屆「米.食味分析鑑定競賽」帶回金賞獎。(記者簡惠茹攝)

    2019/12/24 16:46

    〔記者簡惠茹/台北報導〕年過8旬的台灣稻米達人謝美國,今年帶著台灣米遠征日本,香氣撲鼻又帶著甜味、米粒飽滿有光澤還有軟Q的口感,打敗日本各路好米,拿下台灣史上最佳成績「金賞獎」,台灣米也再度於日本打開名氣,明年已拿到1400公噸訂單,謝美國說,這次比賽證明台灣米可以贏日本米,這是台灣的驕傲和福氣。

    87歲的謝美國來自台東縣池上鄉,種田已經60年的他,今年9月才剛獲頒台灣稻米達人冠軍,接著11月又帶著他的有機米前往日本參加第21屆「米.食味分析鑑定競賽」,打敗日本各方好米,帶回金賞獎,今天在農委會接受表揚,農糧署長胡忠一說,這是日本最重要的稻米競賽,更是台灣首次摘下金賞獎,獲得日方肯定。

    台灣米今年在日本知名度大開,胡忠一表示,上個月台灣米才剛裝櫃外銷1140公噸稻米前往日本,台灣米打入日本市場後,謝美國又在日本獲獎,再度打響台灣米的名氣,讓台灣米在日本造成轟動,明年4月份日方已經又訂了1400公噸的台灣米訂單,未來將持續提升台灣米品質,建立台灣米高品質又安全的形象,搶攻國際市場。

    胡忠一指出,謝美國首先在海外組獲得冠軍,從美國、泰國、中國等6個國家、50多個參賽米中脫穎而出,花蓮縣富里鄉農友簡宏盛則拿下第二名,謝美國晉級到決賽後,在日本都道府縣36個參賽組評比後,以第2高分拿到金賞獎。

    謝美國這次是以高雄147號稻米獲獎,該品種是由高雄區農業改良場博士吳志文育成,以芋頭的清香獲得消費者喜愛;食味鑑定士簡碩宏說,其實日本人比較不喜歡特殊香味,而今年因為天氣高溫,造成稻米的芋香被米香蓋過,香氣帶有米飯的甜味,加上口感又軟又Q,入口後的滑順感,因此今年獲得日本人青睞。

    謝美國說,台東池上的稻田受到新武呂溪的灌溉,水質清澈又好,才能種出好吃的稻米,而他自己從15年前開始改種有機米,雖然更費時費工,但是希望可以種出讓人安心吃、健康吃的稻米,多花點功夫不算什麼,也因此才能帶出國比賽,還能贏日本米。

    謝美國(左五)到日本參加第21屆「米.食味分析鑑定競賽」帶回金賞獎。(記者簡惠茹攝)

    謝美國(左五)到日本參加第21屆「米.食味分析鑑定競賽」帶回金賞獎。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。