為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》廚房油煙、抽菸致癌 高醫大跨國研究

    高醫大環境醫學研究中心主任吳明蒼(左2)與美國明尼蘇達大學教授Robert  Turesky(右2)簽署合作計畫。(高醫大提供)

    高醫大環境醫學研究中心主任吳明蒼(左2)與美國明尼蘇達大學教授Robert Turesky(右2)簽署合作計畫。(高醫大提供)

    2019/11/07 17:53

    〔記者方志賢/高雄報導〕廚房油煙、抽菸等環境污染都可能是致癌的重要因素,高雄大環境醫學研究中心攜手美國明尼蘇達大學跨國2項合作計畫,包括香菸煙霧中毒性物質與膀胱癌關係及探討油煙中的醛類化合物對肺腺癌的形成機制,今舉行簽約儀式,希望透過國際合作,提升環醫中心特色研究水準。

    攜手美國明尼蘇達大學 今簽約

    高醫大環醫中心主任吳明蒼教授表示,這項跨國的5年研究計畫之一是深入研究香菸煙霧中具有基因毒性的物質,結合這些化學物質暴露與DNA鍵結物的訊息,判斷罹患膀胱癌的可能性,進而提早發現,及早治療。

    另項研究計畫則由環醫中心助理研究員吳佳芳與美國明尼蘇逹大學Robert J. Turesky教授合作,探討廚房油煙中的醛類化合物所造成的基因鍵結物質與肺腺癌的關聯性。

    吳佳芳表示,肺癌是全球所有癌症死亡率第1位。抽菸是已知危險因子,但女性患者中僅不到10%有抽菸習慣。廚房油煙中含有一級致癌物「苯比啶 , B(a)P」,此外油煙中醛類化合物的含量遠高於致癌物PAHs達20倍。

    吳佳芳說,這項國際合作計畫將以2年的時間結合跨領域團隊,分析油煙相關醛類化合物之DNA鍵結物,並搭配細胞、動物及流行病學模式來探討油煙暴露對國人肺腺癌的形成機制,進而提供未來建立相關診斷、治療預防策略之依據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。