為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾貝爾和平獎得主訪台 籲我加強發展再生能源

    曾獲得諾貝爾和平獎的德國氣候變遷學者宣胡博(右二)今天到中研院演講。(中研院提供)

    曾獲得諾貝爾和平獎的德國氣候變遷學者宣胡博(右二)今天到中研院演講。(中研院提供)

    2019/09/11 19:45

    〔記者簡惠茹/台北報導〕諾貝爾和平獎得主、德國氣候變遷專家宣胡博今天到中研院演講,他表示,德國近年致力於減少核能和煤電,再生能源比例已超過3成,台灣應多發展再生能源。

    中央研究院永續科學中心、環境變遷研究中心與國家災害防救科技中心今天共同舉辦「氣候變遷與能源轉型」研討會,邀請曾獲得諾貝爾和平獎的德國氣候變遷學者宣胡博(Hans Joachim Schellnhuber)與會,宣胡博在會中表示,氣候變遷情況持續加劇中,許多自然系統已逼近臨界點,人類社會的巨幅轉型是唯一解答。

    中研院廖俊智院長致詞時表示,現在處於氣候變遷的轉捩點,台灣的研究人員有責任提供相關的科研成果與評估,我們必須堅定地持續朝向碳中和目標努力邁進。

    宣胡博強調,全球各地的生態系統,如格陵蘭冰原、亞馬遜森林都快到達各自不可逆轉的臨界點,若不採取更積極的挽救措施,將面臨更迅速且激烈的氣候變遷。

    面段能源轉型台灣可以著力之處,宣胡博認為,能源轉型的方法有很多,其中「創新」即是台灣可以發揮的部分,例如比起鋼筋水泥建築,木造建築能減少約四分之三的碳排放量,如何能在現代社會中落實,仍須創新思維與方案。

    宣胡博表示,台灣應盡量發展再生能源,減少燃煤發電廠及核能使用,德國近年致力於減少核能和楳電,去年德國再生能源已達34.3%,相信台灣也可做到,德國和台灣更可以密切合作。

    宣胡博教授是德國波茨坦氣候影響研究所PIK創辦人兼榮譽所長,該組織出版的全球氣候變遷報告的科學證據顯示,全球暖化對人類產生威脅的事實,於2007年獲頒諾貝爾和平獎,宣胡博是主要作者之一,並長期在德國政府和歐盟擔任氣候環境變化與科技諮詢顧問。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。