啤酒渣變麵包? 業者將「廢棄物」再生
列印


不少食品業者、研發商以及廚師看準「廢穀物」帶來的效益,將其轉換成狗零食、麵包等原料。圖為示意圖。(資料照)

不少食品業者、研發商以及廚師看準「廢穀物」帶來的效益,將其轉換成狗零食、麵包等原料。圖為示意圖。(資料照)

2019-09-09 23:26

〔即時新聞/綜合報導〕隨著經濟、人口成長,廢棄物數量也隨之上升。地球每日產生550萬噸廢棄物,每年累積達20億噸垃圾,大部分佔用垃圾掩埋場空間,並在腐爛時產生碳排放,影響地球環境。對此,美國《赫芬頓郵報》報導,新技術能將「廢棄物轉換成能源資產」,甚至讓啤酒的廢渣變成麵包。

根據《富比士》報導指出,隨著科技進步,現今不少廢棄物成為可再生能源,像是工廠排出的半固體廢物、煉油廠產生的過剩氣體以及家中排放的汙水,都可以轉換成電力。全球垃圾發電(WTE)市場年增長率將達到6%,5年後將超過355億美元,亞太地區採用這項新技術的規模也隨之擴大。

報導指出,日本是WTE技術的先驅,在WTE設施中處理約70%的固體廢物,中國深圳也計劃明年開始運營世界最大的垃圾焚燒發電廠,預計每日可焚燒5000噸城市垃圾,甚至連土耳其最大雞蛋生產商早在三菱重工集團旗下的Turboden公司幫助下,安裝有機分級循環(ORC)系統,將雞糞轉化為電和熱水。

世界資源研究所除了關注「能源再生」,日前也發布「減少糧食損失和浪費,制定全球行動議程」報告,指出世界上每年至少有4分之1的糧食被浪費,但如果全球食物浪費減少一半,就能再餵養10億人。

據了解, 啤酒工廠釀造啤酒的過程中,會將發芽的大麥碾磨並在熱水中搗碎、發酵,在這期間,每加侖啤酒會產生約1.7磅的濕廢穀物。

對此,有英國食品業者、研發商以及丹麥哥本哈根廚師看準「廢穀物」帶來的效益,並將其轉換成狗零食、餅乾、麵包等原料。

消息一出,引發民眾熱議,紛紛表示,「廢棄物能再生,太神奇了」、「希望有天所有物品都能永續利用」、「不做傷害地球的事,才能真正解決暖化問題」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法