飛越1萬公里的愛!清大志工團 將前往4國家服務
列印


2019-05-11 10:10

[記者洪美秀/新竹報導]已持續13年的清華大學國際志工服務團,是國內大專院校第一個成立的國際志工團體,今年暑假將有54名學生要前往坦尚尼亞、肯亞、馬來西亞和貝里斯繼續國際志工服務,他們將帶著兩百多台電腦推動資訊服務,並協助進行水源檢測、製作環保捕蚊罐及文化扎根繪本製作,期許台灣大學生的國際服務,讓世界看見台灣。

清大副校長信世昌說,清華這群學生願意離開舒適圈、帶著勇氣、愛心及專業知識前往異國服務,相信他們回國後,一定能有不同的成長,也讓讓世界看見清華人的服務精神。

副校長陳信文也說,清華國際志工13年都自主籌備資金、準備課程,服務國家遍及世界各個角落,有的非邦交國家,學生還要透過NGO組織、教會等團體聯繫,相信清華國際志工一定會滿載而歸,對未來實習工作或創業都很有幫助。

其中坦尚尼亞志工團是清大國際志工團歷史最久的,已是第12年出團,學生將帶二手電腦與筆電送給當地六所中學,並跨區到其他城市服務,同時除進行資訊服務,也會進行網路倫理、智慧財產權等教育服務。

另馬來西亞志工團,除持續進行田野調查、文化保護服務,也會進行為期1個月的社區營造、文史典藏服務及環保宣導,值得一提的是,去年清大志工團拍攝的紀錄短片《漁你相遇》還榮獲行政院首屆「新南向.新映象」競賽首獎,今年學生則將帶領當地孩子進行繪本創作與出版。

肯亞團學生除會教電腦維修,也會與當地中學建置電腦教室,並與清華姊妹校狄丹基馬帝大學合作開設工作坊,指導當地高中教師維修電腦、防毒軟體等相關知識。

而貝里斯團也會持續提供獎學金資助當地孩子就讀高中,除提供2份、每人10萬元獎學金,也會開設理財課程,協助當地學生善用獎學金,並發揮獎學金最大功效。同時,也會協助當地學生製作環保捕蚊罐,並進行水質檢測,改善當地居家環境。

清大國際志工團說,離開舒適圈、挑戰服務他人,是他們選擇國際服務的初衷,雖然貝里斯距台灣1萬多公里,要轉機4次才能抵達,但他們相信帶著愛與力量,就能讓世界更美好,且能讓世界看見台灣。

  • 清華大學國際志工團,今年有54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務,讓世界看見台灣的愛。(記者洪美秀攝)

    清華大學國際志工團,今年有54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務,讓世界看見台灣的愛。(記者洪美秀攝)

  • 清華大學國際志工團54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務。(記者洪美秀攝)

    清華大學國際志工團54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務。(記者洪美秀攝)

  • 清華大學國際志工團,今年有54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務,讓世界看見台灣的愛。(記者洪美秀攝)

    清華大學國際志工團,今年有54名學生將前往4個國家進行資訊及文化教育服務,讓世界看見台灣的愛。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法