為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    PM2.5連兩年下滑 基隆可望脫離三級管制區

    基隆市的空氣品質愈來愈好,今年可望脫離三級管制區。(基隆市政府提供)

    基隆市的空氣品質愈來愈好,今年可望脫離三級管制區。(基隆市政府提供)

    2019/04/10 13:32

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市前兩年的細懸浮微粒(PM2.5)平均值,均低於空氣品質標準,基隆市環保局長賴煥紘表示,2017年的空氣品質沒有達到紫爆等級,2018年空氣品質沒有紅爆等級,沒意外今年基隆市將脫離三級防制區進入二級,展現基隆市空污的管制成果。

    環保局空氣及噪音管制科長李昆達指出,據行政院環保署監資處統計資料,基隆市2018年PM2.5平均值為13.2微克/立方公尺,2017年為14.3微克/立方公尺,連續2年都低於15微克/立方公尺的空氣品質標準,可望在今年達到PM2.5二級防制區的目標。另外,在空氣品質指標(AQI)部分,也從2017年的55.1降至2018年的52.6,是西半部最佳的縣市。

    賴煥紘說明,空氣污染防制法第5條將全國防制區劃分為三級:一級防制區指的是國家公園及自然保護(育)區等依法劃定區域,二級防制區是指一級防制區外,符合空氣品質標準區域,三級防制區指一級防制區外,未符合空氣品質標準區域。

    列入三級防制區之後,管制對象與強度均會加強。在固定污染源的部分,不論是既存的污染源、或是新設、變更的污染源,均會受到控管。目前全台的西部縣市都是三級防制區。

    賴煥紘說,環保局的空污管制是全面性的,在固定污染源部分,強力要求協和電廠改善,2018年已全面使用低硫份燃料油,降低30%硫氧化物排放,前兩年共11座重油鍋爐完成汰換;仁三路廟口夜市全面裝設油煙防制機具;營建及揚塵管制上,持續推動轄內營建工程業者或公私場所參與道路認養,執行道路洗掃街工作;2018年紙錢集中收運115公噸。

    移動污染源管制方面,藉由強力稽查、烏賊車檢舉、保檢合一等工作,降低轄內高污染車輛行駛,並以輔導及補助方式協助高污染車輛汰舊,2018年已汰換二行程機車2167輛。基隆港區綠港計畫,輔導現有13處的岸電設施增加使用率,港區機具設備改為使用電力,以提高港區空氣品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。