空汙影響記憶力? 北醫大:大鼠3個月腦部就水腫
列印


北醫大研究發現,大台北地區細懸浮微粒會讓大鼠短期記憶力下降。(記者吳亮儀攝)

北醫大研究發現,大台北地區細懸浮微粒會讓大鼠短期記憶力下降。(記者吳亮儀攝)

2019-01-29 21:46

〔記者吳亮儀/台北報導〕空氣汙染問題廣被討論,台北醫學大學團隊研究,實驗成年大鼠暴露在大台北地區細懸浮微粒PM1平均濃度16.3微克/立方公尺,三個月就導致大鼠短期記憶下降、腦部體積增加與腦水腫等現象。

北醫大公衛學院副教授莊校奇說,團隊利用核磁共振成像分析大鼠的大腦結構發現,三個月與六個月暴露細懸浮微粒PM1,會導致大鼠腦部體積增加與腦水腫等現象發生,其與腦部氧化壓力與發炎反應等有關,可能會增加神經退化疾病等風險。

這項研究已刊登在國際知名期刊《Particle and Fibre Toxicology》。雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,細懸浮微粒PM2.5會危害人體健康,影響層面包括呼吸系統、心血管疾病,長期曝露於PM2.5的環境甚至會提高形成腫瘤的風險,不過這次研究僅限大鼠,沒有人體研究。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法