為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

志願役可不可以告陳沂? 法律系教授釋疑:告她!

志願役到底可不可以告陳沂?政大法律系副教授廖元豪昨在臉書分析並表示:「告她!」(圖擷取自陳沂臉書)

志願役到底可不可以告陳沂?政大法律系副教授廖元豪昨在臉書分析並表示:「告她!」(圖擷取自陳沂臉書)

2018/08/28 14:34

〔即時新聞/綜合報導〕網紅陳沂日前在臉書直播時直言「大部分志願役都是廢物」,惹怒國防部,表示將依法提告,陳沂事後還回嗆:「就,誹謗罪的客體必須是自然人,還必須是可特定對象的自然人。基本法律常識與行政機關國防部共勉之。」然而志願役到底可不可以告陳沂?政大法律系副教授廖元豪昨在臉書表示:「告她!」

廖元豪掏出眾人疑問,表示在中華民國刑法的誹謗罪、公然侮辱罪,以及民法的妨害名譽,都還沒有正式承認「群謗」(group libel)之時,在這個案子中,國防部或所有「志願役軍人」要怎麼告陳沂呢?

廖元豪指出,志願役軍人群體雖大,但不像是客家人、原住民等難以界定的「抽象群體」,志願役軍人是一群「具體而特定」的人們,所以每一個志願役軍人在理論上都可以提出刑事告訴或民事賠償之請求。廖元豪也在留言處指出,對「族群」的集體侮辱,才是比較困難的。

不過有PTT網友認為,陳沂罵的志願役是「部份」,去告陳沂不就等於對號入座?也有網友認為:「可以告啊,只是受不受理、告不告得成是另外一回事。」、「應該說法律百百條,要怎麼解釋法官說了算。」、「加了一個比例就變成很難特定了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。