為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    探討水環境治理遇水災 台江學子關心家園方式很不一樣

    台江流域專題研究人文營小論文,以壁報論文方式呈現。(記者蔡文居攝)

    台江流域專題研究人文營小論文,以壁報論文方式呈現。(記者蔡文居攝)

    2018/08/26 20:49

    〔記者蔡文居/台南報導〕強調「為家鄉設計」的第5屆台江流域專題研究人文營,50多位台江高國中小學親師生,經過2個月的暑期的調查研究,歷經0824水災,今天下午在台南海尾朝皇宮發表2018台江流專題研究小論文,分別探討台江水環境治理策略以及社會實踐方案,呼籲政府及民間合作營造永續靭性的台江家園。國發會副主委曾旭正、台南社大林朝成校長也都到場為青年學子加油打氣。

    社大台江分校執行長吳茂成表示,第5屆台江流域專題研究人文營,以守護在地村落為主題,從暑假一開始,包括海佃國小《小台江》、水水長安、海佃國中、安南國中、瀛海中學等在地高國中小親師生,分別展開學校附近水圳排水線的環境問題調查行動,晚上則是齊聚海尾朝皇宮,一起與學者專家,共同討論台江流域環境保育的社會實踐方案。

    經過長達1月的調查研究之後,在暑假最後的尾聲,以徒步方式,從海尾村,走路壯遊台江山海圳綠道,直到烏山頭水庫,認識沿途的村落環境文化,今天下午再齊集海尾朝皇宮發表7篇台江流域治理小論文,小論文以壁報論文方式呈現。

    瀛海中學老師黃玉坤說,這次台江人文營隊,不論是在壁報小論文的製作或者是專題討論,乃至於魚眼地圖,孩子在討論過程更加聚焦,雖然這次營隊比以往花了更長時間,但學習更加扎實。

    海佃國小老師陳彤羚也說,這次孩子真的很辛苦,他們也做了問卷調查跟實地踏查,甚至從早上5點清晨就去訪問當地居民,家長都沒辦法這麼早起,但孩子們興致很高,看到孩子真的很願意去學習,很認真想辦法要解決綠道上的問題,這是我們最大安慰跟感動的地方。

    她說,尤其是這次回程時看見安南區淹水情況,那是一個很真實的畫面呈現,讓學生也在思考家鄉為何會變成這樣,看見孩子經過這次台江流域專題研究人文營,雖然辛苦,但是他們更了解這塊土地,他們希望大家一起來守護家鄉。

    第五屆台江流域專題研究人文營,台江師生在台南海尾朝皇宮發表小論文。(記者蔡文居攝)

    第五屆台江流域專題研究人文營,台江師生在台南海尾朝皇宮發表小論文。(記者蔡文居攝)

    國發會副主委曾旭正(左)到場為青年學子加油打氣。(記者蔡文居攝)

    國發會副主委曾旭正(左)到場為青年學子加油打氣。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。