為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花生採收突現大量毛毛蟲 澎湖癢癢病恐捲土重來

即將採收的花生田,出現毛毛蟲流竄。(記者劉禹慶攝)

即將採收的花生田,出現毛毛蟲流竄。(記者劉禹慶攝)

2024/06/23 11:52

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖白膜花生新近展開採收,西嶼合界農田處處可見採收景象,但花生農發現,田中突然出現數以千計的毛毛蟲,除了啃食大量花生葉,影響今年花生收成外,更擔心2021年造成澎湖癢癢病盛行的因子,再度在今年大爆發,呼籲相關農政單位先期展開預防。

2021年9月下旬,澎湖各地出現奇怪的「癢癢病」,當地診所及衛生所大排長龍,近400位居民因皮膚紅腫搔癢就醫。醫療專家緊急前往澎湖調查,才發現原來是黃毒蛾幼蟲毒毛隨風飄散引發的接觸性皮膚炎。

根據西嶼鄉合界村農民表示,近期正在採收的花生田中突然冒出數以千隻的毛毛蟲,大量啃食花生葉,造成原本因為天然因素產量銳減的西嶼白膜花生,如今更是雪上加霜,

預估今年白膜花生產量不到去年一半,另外毛毛蟲成群出現在花生田中覓食,情況類似前年的癢癢病可能在入秋後,大舉侵入民宅及南洋杉、銀合歡等路樹,並隨風飄至民眾身上造成全身發癢。

2021年飛抵澎湖調查的高雄長庚醫院皮膚科教授、醫師李志宏表示,由毛毛蟲剛毛引起的皮膚炎,過去的經驗幾乎都發生在春季4、5月,同時也是毛毛蟲的生長季節,但2020年因氣候較特殊,先乾燥缺水,接下來8月又遇上豪雨,9月氣溫偏高。今年氣候4月也是豪雨不斷,緊接著又是高溫氣候,給予毛毛蟲孳生的適合環境。

毛毛蟲吃食花生葉,導致花生減產。(記者劉禹慶攝)

毛毛蟲吃食花生葉,導致花生減產。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。