為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

機器人也被統戰? 竟自稱在「中國台灣省台南市」

台南科學園區今日舉辦的「自造社群聯盟成立大會」,現場聚集了全台灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴。(基進黨提供)

台南科學園區今日舉辦的「自造社群聯盟成立大會」,現場聚集了全台灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴。(基進黨提供)

2018/03/31 16:21

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南科學園區今日舉辦「自造社群聯盟成立大會」,現場聚集了全台灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴,也有許多最新的人工智慧科技應用,其中最引人注意的就是由華碩所推出的機器人「Zenbo」。不過,這項產品似乎內建「九二共識」,只要詢問「這裡是哪裡?」或「這裡是不是台灣?」就會得到「台南,是中國台灣省的六大直轄市之一」的回答。

對此,南科管理局澄清,這完全是誤會一場,由於該機器人用於導盲功能,因此研發者測試的時候,在網路上下載各國版本,語料庫與習慣用語也會隨國情不同而更改,今日參展民眾相當多,無法時時顧及機器人,所以可能是被民眾誤觸進而啟動其他的版本,才會出現這樣的語句。

不過,基進黨批評,雖然情節相當誇張,但後果不應該是台灣的企業來承擔,問題不在企業,也不應該將矛頭直指企業,應該譴責的是政府對於國家定位及相關政策的搖擺不定,經濟政策上對過度依賴中國的現象一直無所適從,南向發展也不夠積極,由於教育部推動未來的運算思維計畫,讓機器人開始進入校園及家庭教育之中,但這樣子內建「九二共識,一個中國」的機器人大辣辣地進入教育系統,這會是我們要的教育內容嗎?

相關影音

機器人說出,台南是中國台灣省的六大直轄市之一。(基進黨提供)

機器人說出,台南是中國台灣省的六大直轄市之一。(基進黨提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。