為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國親屬盼接過去享晚年 老兵:台灣才是我的家

老兵殷正茂隨軍隊來台,近日與中國的親人聯絡上,但他堅持晚年要在台灣度過,因為台灣是他的家。(記者黃文瑜攝)

老兵殷正茂隨軍隊來台,近日與中國的親人聯絡上,但他堅持晚年要在台灣度過,因為台灣是他的家。(記者黃文瑜攝)

2017/11/04 23:11

〔記者黃文瑜/台南報導〕「台灣才是我家!」台南永康復興里的老兵殷正茂今年87歲,日前透過民間的公益團體,及中國電視台跑馬燈找到自己失聯近70年的中國家人,透過遠端視訊,和家人聊天,能找到自己的家人雖然很開心,中國的家人也希望能將他接過去安享晚年,但殷正茂說,等明年天氣好再去看看,但我一定要回來台灣。

殷正茂說,16歲時正在進行對日抗戰,原本軍隊是要把2個滿18歲的哥哥帶去從軍,但當晚2個哥哥恰巧都不在,他就被軍隊帶著了。隨著軍隊還打過多次國共內戰,最後撤退到台灣。民國39年時還有和家人以書信聯繫,但家裡本身就算是中產階級有些土地,加上若有親人在台灣,都會被規為黑5類,家人因此要求別再聯絡,從此和家人失聯,即使開放兩岸探親30年,殷正茂說,「不敢,也不知怎麼再和家人聯絡」。

中國深圳市龍越慈善基金會推出「關懷抗戰老兵計畫」,該基金會人員剛好出差到復興里,殷正茂一時興起,寫了哥哥的字「正盛、正旺」給該基金會人員,透過中國當地電視台跑馬燈播送,殷正茂家人看見電視,大姪子拿出家譜核對,竟然認親成功,一家8人就到電視台和殷正茂進行視訊,大姪子透過微信打到復興里里長李鎮國手機,雙方進行通話,圓了殷正茂的認親夢。

「我想我家應該被批鬥掉了,以前的房子應該也不在了。」殷正茂懷念記憶中的老家,但依現實狀況評估他心裡充滿「近鄉情更怯」的矛盾,原本中國的家人是希望他儘快過去,但殷正茂說,自己年紀大有高血壓,加上中國的天氣不如台灣溫暖,擔心自己到中國情緒起伏太大就「回不了」台灣,雖然家人一直說要接他去過晚年,但他說,「台灣才是我的家」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。