30公頃林地難分界線 百萬空拍機測量讓農民心服
列印


2017-07-03 22:33

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣社頭鄉1704號保安林地,有一片廣達30公頃的農地,數十年來有200戶農民在此承租耕作,但20年前土地收為國有後,這些農民卻變成幽靈農民,去年國產署召開承租協調會,幫農民解決耕地放租問題,但山區土地幅員遼闊,國產署首度出動百萬級空拍機進行座標測繪,比傳統皮尺測量精準10倍。國產署彰化辦事處主任邱傑勤說,空拍測量讓農民心服口服。

1704號保安林地山清段至石頭公段,約有30公頃林地分租給200戶農民種植龍眼、荔枝、鳳梨等果樹,去年國產署彰化辦事處到此辦理合法承租收件,也決定重新繪測土地使用現況圖,可是林地有坡度,也種滿果樹,增加測量難度,也拖累承辦進度。

今年2月,國產署與民間測繪業者合作,首度使用空拍機作業,並配合現場指界進行航拍測量,此舉讓土地使用圖製作進度大幅超前,近日在社頭鄉山湖村活動中心,已有70農民辦理租約申訂。

邱傑勤表示,現行國有土地勘查略圖只有線條與編號,民眾總是有看沒有懂,也不清楚使用位置在哪邊,這次配合社頭耕地放租專案,特別委外業者進行「7公分高解析度正射影像套繪數值地籍圖」,意指地面上只要7公分以上物體都看得清楚,比現行林務局提供影像,需50公分以上物體才能辨別,清晰許多,讓民眾一目了然。

邱傑勤說,使用皮尺測量山坡地,因為諸多因素,會有30到100公分的誤差,利用百萬級空拍機設定座標測量,誤差可到10公分以內,精度提高10倍,而原本需耗費半年到1年的勘查作業,1個月內就勘查完畢,大大節省加班人力與民眾等待時間,尤其颱風季節將屆,不再讓農民驚慌無措。

邱傑勤指出,因應科技進步,國產署首度嘗試空拍機進行繪測,經費約49萬元,僅比人工作業46萬元多出一點,但節省的時間是無法計量,未來也希望將這套作業付諸實行。

山湖村前村長、現任社區協會總幹長陳永通表示,空拍機在天上飛,農民在地上依天然界線與駁坎比照,精準無誤,降低土地使用的爭執,而且傳統用皮尺量測,遇到樹擋就會砍掉,現在也不用大費周章,又快又準,讓農民都很佩服。

相關影音

  • 承租林地耕作的農民,透過空拍圖,仔細端倪自己的使用農地的範圍。(記者陳冠備攝)

    承租林地耕作的農民,透過空拍圖,仔細端倪自己的使用農地的範圍。(記者陳冠備攝)

  • 國產署與測繪業者合作,出動百萬級空拍機製作土地使用概略圖。(記者陳冠備翻攝)

    國產署與測繪業者合作,出動百萬級空拍機製作土地使用概略圖。(記者陳冠備翻攝)

  • 國產署彰化辦事處舉辦國有地申租訂約,讓農民耕作有保障,首日吸引70位農民訂約。(記者陳冠備攝)

    國產署彰化辦事處舉辦國有地申租訂約,讓農民耕作有保障,首日吸引70位農民訂約。(記者陳冠備攝)

  • 無影像的土地勘查表(上圖)只有線條跟數字,民眾有看沒懂,空拍航照的土地勘查表(下圖)讓使用範圍一目了然。(記者陳冠備攝)

    無影像的土地勘查表(上圖)只有線條跟數字,民眾有看沒懂,空拍航照的土地勘查表(下圖)讓使用範圍一目了然。(記者陳冠備攝)

  • 手繪的土地勘查表標示不夠精準,讓農民間經常發生土地使用糾紛。(記者陳冠備攝)

    手繪的土地勘查表標示不夠精準,讓農民間經常發生土地使用糾紛。(記者陳冠備攝)

  • 國產署彰化辦事處主任邱傑勤表示,透過空拍測量技術讓農民心服口服,也讓國有土地使用一目了然。(記者陳冠備攝)

    國產署彰化辦事處主任邱傑勤表示,透過空拍測量技術讓農民心服口服,也讓國有土地使用一目了然。(記者陳冠備攝)

  • 透過百萬級空拍機照攝,連清水岩廟前的地磚縫隙都能拍出,測量精度是過往的10倍。(記者陳冠備攝)

    透過百萬級空拍機照攝,連清水岩廟前的地磚縫隙都能拍出,測量精度是過往的10倍。(記者陳冠備攝)

  • 圖上為林務局提供影像,圖下為百萬空拍機拍攝影像,精度勝10倍(記者陳冠備翻攝)

    圖上為林務局提供影像,圖下為百萬空拍機拍攝影像,精度勝10倍(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法