為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高醫團隊證實 肥皂洗手可有效移除塑化劑曝露

高醫大環境醫學中心研究員林碧憶示範正確洗手步驟。(記者方志賢攝)

高醫大環境醫學中心研究員林碧憶示範正確洗手步驟。(記者方志賢攝)

2017/04/27 13:01

〔記者方志賢/高雄報導〕塑化劑(DEHP)是人體可能致癌物,長期大量曝露也可能危害孕婦生殖及幼童發育,高醫大團隊利用嚴謹、科學方式探討洗手對移除手上塑化劑暴露的功效,發現利用肥皂洗手移除手上塑化劑的效率達95%以上,而清水洗手僅9%,建議透過標準的肥皂洗手步驟,來有效移除手上的塑化劑。

高醫大環境醫學中心國際研究員林碧憶表示,家裡小朋友若接觸到塑化劑的玩具、物品後,專家常建議利用洗手來移除手上的塑化劑,但過去都沒有很嚴謹、精確的數據,顯示洗手真的有效,因此她透過科學方式研究,來確認肥皂洗手的重要性。

林碧憶說,為模擬現實生活塑化劑濃度曝露,她利用兩種臨床試驗方式,第一種是同一個人分別用肥皂及清水各洗手6次,結果發現肥皂洗手移除手上塑化劑的效率達95%以上,清水只有僅9%。

為了複製單一個人結果,又找了28名受試者,男女各一半,測試結果與單一個人的試驗結果一樣,而且不同性別受試者,雖然手的大小有顯著差異,但移除效率並無顯著差異。

林碧憶強調,根據世界衛生組織推薦的正確洗手步驟,其口洗手口訣:「內(掌心)、外(手背)、夾(指縫間)、弓(指背)、大(大拇指)、立(指尖)」,整個洗手過程約30秒,使用的肥皂也建議用最原始,沒有添加其他化學物質的肥皂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。