自來水塑化劑超標 李應元:水災風災後加強檢測
列印


2017-03-02 09:29

〔記者楊綿傑/台北報導〕自來水中塑化劑濃度傳出檢測超標,甚至超過世界衛生組織標準,環保署長李應元今日至立院衛環委員會備詢前受訪表示,對於風災、水災後的水質都會將強檢測,以確實維護國民健康。

環保署去年委外檢測自來水水質的報告中顯示,抽檢全台22座淨水場,嘉義蘭潭及台南楠玉兩處,塑化劑DHEP超過世界衛生組織(WHO)建議限值0.008ppm,分別達0.00866ppm及0.0111ppm,引起健康疑慮。

李應元今於立院業務報告前說,水要符合健康、符合標準,這一定是環保署及台水公司的立場,但台灣因為水土保持的問題,比較容易造成汙染混濁,所以必須要在每次定期檢查,或風災、水災後都加強檢查,確認品質有所保障,這方面會持續做,也將更密集加強檢測,以維護國民健康為最高原則。

  • 自來水中塑化劑濃度傳出檢測超標,環保署長李應元表示,對於風災、水災後的水質都會將強檢測,以確實維護國民健康。(資料照,記者謝武雄攝)

    自來水中塑化劑濃度傳出檢測超標,環保署長李應元表示,對於風災、水災後的水質都會將強檢測,以確實維護國民健康。(資料照,記者謝武雄攝)

  • 環保署長李應元。(記者楊綿傑攝)

    環保署長李應元。(記者楊綿傑攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法