宜蘭好山好水卻沒好空氣? 公民團體到環保局陳情
列印


2017-04-18 19:00

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣40多個公民團體今天到宜蘭縣環保局陳情,抨擊宜蘭號稱好山好水,卻沒有好空氣,已被列入PM2.5(細懸浮微粒)三級防制區,要求嚴審被視為排污大戶的台化龍德廠汽電共生廠鍋爐固定污染源操作許可證展延;環保局說,審查作業會透明化。

公民團體發表聯合聲明說,宜蘭縣PM2.5連3年超標,PM2.5是世界衛生組織公布的一級致癌物,標榜環保立縣的宜蘭,近幾年來空氣品質快速惡化,縣府控管特定行業,對污染物排放量極大的台化龍德廠,未見具體限縮手段,豈非抓小放大?

聲明中指出,台化龍德廠汽電共生廠鍋爐以生煤當燃料,每月使用量超過5萬噸,生產的電力有45%賣給台電,一年賣電所得多達10億元,製造的空污由縣民承受,宜縣府對此無積極作為。

宜蘭縣環保局預計本月底審查台化龍德廠固定污染源操作許可證展延,宜蘭縣議員薛呈懿、公民團體代表孫博萮、張建成等人,要求開放公民團體列席,台化龍德廠排污若未符合環評,許可證不得展延,更希望宜蘭縣空污在3年內回復到標準的二級防制區。

宜蘭縣環保局副局長康立和回應,審查工作朝向公開透明化方向努力,宜蘭縣102到104年的PM2.5列入三級防制區,去年已回到二級防制區,為確保空氣品質,鎖定水泥業、石化業啟動加嚴管制措施,是否同意台化龍德廠許可證展延,交由專家學者審查;台化龍德廠說,尊重環保局依法行政。

相關影音

  • 40多個公民團體今天到宜蘭縣環保局陳情,副局長康立和(左)接下陳情書。(記者江志雄攝)

    40多個公民團體今天到宜蘭縣環保局陳情,副局長康立和(左)接下陳情書。(記者江志雄攝)

  • 宜蘭縣議員薛呈懿(中),要求宜蘭縣環保局嚴審台化龍德廠的許可證展延。(記者江志雄攝)

    宜蘭縣議員薛呈懿(中),要求宜蘭縣環保局嚴審台化龍德廠的許可證展延。(記者江志雄攝)

  • 台化龍德廠。(記者江志雄攝)

    台化龍德廠。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法