為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    八田銅像被砍頭 賴清德:5月8日前修復

    位於烏山頭水庫園區的八田與一的原始銅像。(記者蔡文居攝)

    位於烏山頭水庫園區的八田與一的原始銅像。(記者蔡文居攝)

    2017/04/16 13:25

    〔記者蔡文居/台南報導〕烏山頭水庫園區的八田與一銅像,今晨被發現遭受破壞斷頭,台南市政府表示,深表遺憾,市長賴清德市長於今早第一時間接獲報告後,立即指示市府警察局成立專案小組,全力積極偵辦,以求迅速破案,同時也請嘉南農田水利會於5月初追思紀念活動開始前,完成銅像修復打造事宜,以利追思活動順利進行。

    市府表示,八田與一銅像位於烏山頭水庫園區中,是由當初興建嘉南大圳的舊部屬提議製作,委託日本金澤市雕刻家「都賀田勇馬」所雕塑,於1931年運扺達台灣,銅像後方為八田與一伉儷長眠於烏山頭的墓地。

    因5月8日是八田與一的忌日,為紀念八田與一建設嘉南大圳及烏山頭水庫,讓原本貧瘠的嘉南平原,成為台灣西部的大穀倉,嘉南農田水利會每年在5月8日皆會舉辦八田與一追思紀念活動,以追思八田與一對於台灣的貢獻。往年台灣、日本皆有許多官方、民間團體踴躍至園區參與追思儀式。

    市府表示,除了警方成立專案小組積極偵辦破案之外,賴市長也請加農田水利會於5月8日八田與一追思紀念活動前,將銅像專業修復,恢復銅像完整樣貌,以利追思活動順利進行。

    據了解,嘉南水利會為預防萬一,過去曾為八田銅像特別做了一個鑄模,因此修復不成問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。